学院新闻

您当前的位置:  
 

我院学子在第四届“汇创青春”文化创意作品(环境设计类)展览中获佳绩

时间:2019-06-12点击率:10

    “创意改变未来,让城市更美好,由中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会主办,同济大学承办的第四届“汇创青春”文化创意作品(环境设计类)展览,65日下午在上海城市规划展示馆拉开帷幕,上海市教委高教处副处长赵丽霞以及各高校的负责人、参展师生共计800余人出席了此次活动。本次展览共有同济大学、上海交通大学、复旦大学等29所高校的330将作品参加。在教务处副处长丁家峰的带领下,我院共组织五支队伍参加比赛,最终获得二等奖一项,三等奖二项。

本次展览围绕“可持续发展”的理念,在城市人居环境设计方面,从前瞻性、创造性、完整性、技术性、人文性、艺术性、展示性和应用价值等方面对作品进行综合考量。由环境工程专业本科生贺文轩等完成、时鹏辉老师指导的“醛释”获得二等奖;研究生王德睿等完成、郑红艾老师指导的“利用多羟基修饰氧化石墨烯和银基金属有机框架的协同效应,增强膜的防污和抗生物污损性能”和研究生杨月等完成、时鹏辉老师指导的“含氮废旧尿不湿的资源化回收用于催化剂的研究”分别获得三等奖。

今年是我校学子首次参加本项活动,即获得了一项二等奖和两项三等奖的好成绩,这和我院一贯重视大学生创新创业培养密不可分。我院非常重视大学生科创能力的培养,鼓励学生积极参与老师科研项目,设立“科创指导团队”、“科创班”、“导师制”等各种优越条件支持老师指导学生进行科创。有些学生从大一开始即进入老师实验室进行科学研究,这也为后来取得的各类成果奠定了基础。近些年来,我院学子在“挑战杯”、“互联网+”、“节能减排”、“化工实验”等大赛中均取得了突破性成绩。学院将进一步加强对大学生创新创业能力的培养,为我校地方高水平应用型大学建设做出贡献。

    “汇创青春”—上海大学生文化创意作品展示活动旨在贯彻落实“大众创业、万众创新”、“深化高等学校创新创业教育改革”的重要部署,大力营造长三角文化创新和创意产业发展的生态环境,搭建校园创意创新与文化产业园区对接的桥梁,打通“学生作品-孵化产品-商品”的转化链条,推进高校文创教育成果与市场创新创意产业的“无缝”对接,满足人民群众日益增长的精神文化需求。“环境设计类”活动作为“汇创青春”活动的一个重要组成部分,参与作品涵盖“建筑、城市规划、环境艺术设计”和“环境保护技术设计“两大类,申报项目创历年来新高。本届特邀请环境与生态IV类高峰学科加入,以赛促教促学,加强比赛与第一课堂、学科建设和学生培养的结合,跨学校的团队、项目组合,实现领先学科高校整体带动教学和学生创新。申报项目涉及互联网+环境监测、新型检测设备开发、污染治理新技术、污染物资源化新工艺等,大部分项目已获得发明专利。

                                                        环化学院 时鹏辉供稿