不忘初心、牢记使命;常怀感恩、砥砺前行——我院举行2019届毕业生党员离校教育

为进一步贯彻落实党的十九大精神、着力推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,教育引导全体毕业生党员尊崇党章、遵守党规,用十九大精神统一思想行动,自觉践行“四讲四有”,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,做合格党员,使毕业生党员进一步强化党的意识和党员意识,增强组织观念和纪律观念,我院党委于2019531日、2019626日分别在杨浦校区和临港校区召开2019届研究生毕业生党员及本科生毕业生党员离校教育大会。我院专职组织员孙飞飞主持会议,学院党委副书记涂莹亮、相关党支部书记均出席会议,我院全体毕业生党员参加了名为“不忘初心、牢记使命;常怀感恩、砥砺前行”的专题组织生活,进行了一场深刻的党员离校教育。

离校教育大会上,学院党委副书记涂莹亮首先为全体毕业生党员作题为《不忘初心·牢记使命、青春激扬·砥砺奋进》的专题党课。涂莹亮号召全体毕业生党员要始终心系母校,不忘初心,时刻重温入党誓词,铭记党员身份,带着责任感与使命感踏入人生下一阶段。涂莹亮对全体毕业生党员提出三点嘱托,第一,要不忘初心,有所担当,始终牢记党员身份,以实际行动诠释一名大写的“共产党人”。第二,要坚持不断学习,做优秀青年。要及时适应身份转变,积极在工作岗位上建功立业,要增强角色意识,铆足干劲,崭露头角。第三要珍惜大学生活,做好文明离校的积极表率。最后,涂莹亮寄语全体毕业生党员,要以实际行动树好上电的旗帜,常回母校看看。会上,涂莹亮宣读了《关于2019届环境与化学工程学院毕业生党员参与就业服务工作小组的安排》,希望将党员优势引入到就业指导工作中,使之推动学院整体就业工作发展。

之后,全体党员就如何保持共产党员先进性,践行习近平新时代中国特色社会主义思想积极探讨交流。全体党员表示,离开学校踏上工作岗位后,要始终牢记党员身份,保持共产党员先进性,要在工作岗位上继续建功立业,充分发挥上电学生党员的先锋模范作用,不忘初心、承载使命,将奋斗精神不断传承。同时,毕业生党员们也在交流环节中纷纷给母校建言献策,就如何更好发挥班干部作用、班风学风建设、职业规划、后勤保障等问题踊跃提出意见建议。

学院专职组织员孙飞飞对全体党员进行党风廉政教育。研究生毕业生党员代表马雨蒙、本科生毕业生党员代表周兴发代表全体毕业生党员宣读《上海电力大学2019届毕业生党员廉洁承诺书》,全体毕业生党员在承诺书上签字。孙飞飞指出,全体毕业生党员要时刻牢记共产党员身份,经常重温入党誓词、坚定理想信念、筑牢思想道德防线、自觉维护党的形象,坚持锤炼党性,发挥表率作用,积极传播正能量,为党旗添彩,为母校争光。之后,孙飞飞对毕业生党员详细介绍了在转移和接受党员的组织关系中对党员的要求、高校毕业生党员如何转移党员组织关系,帮助毕业生党员进一步了解党组织关系的相关知识及关系转接的步骤要求。同时,学院向毕业生党员发放《毕业生党员转移组织关系须知(学生党员用)》、《附件2友情提示及组织关系转接流程(学生党员用)》等材料给毕业生党员,并开展了党员离校前的一次考试。

会上,学院党员代表章蒨向学院赠送纪念品,表达了对学院和母校的感激之情。同时,学院党委也给每位毕业生赠送了精心制作的纪念品,场面温馨感人。最后,全体毕业生党员面对党旗,重温入党誓词,进一步牢记使命、坚定理想信念。

环化学院孙飞飞供稿

2019.6.27