学院新闻

您当前的位置:  
 

企业导师开启本学年我院“学海讲坛”第一课

时间:2019-11-09点击率:10

    118日下午,我院“学海讲坛”在临港校区学术楼301会议室热烈开讲。此次邀请到的主讲人是来自于中电华元核电工程技术有限公司的人力资源总监、同时也是刚刚聘任为我院企业导师的刘华女士。她有着24年的HR实战管理经验,尤其对世界500强快消品外企和大型电力央企人力资源管理工作有深入实践。针对目前大学生所困惑的专业选择和职业规划问题,她为我院2018级学生带来了以《学生职涯定向与行动》为题的本学年“学海讲坛”第一课。

    刘总从当前就业形势、单位用人需求、未来职业方向和遇见更好的自我四个层面为同学们一一剖析,以鲜活的事例分析引导学生认真思考。从用人单位的角度告诉大家扎实的专业基础和“聪明、乐观、皮实、自醒”的综合素质缺一不可、“好人品和正能量”永远是职场上成功与晋升的基石。在提升自我职业规划的能力方面,她强调了把握未来职业方向和提升自我业务水平的重要性,并鼓励同学们“低头拉车,抬头看路”,努力奋斗的同时要对自己的未来好好规划。最后,她向同学们推荐了《百岁人生》、《态度》和《未来的工作》三本书,告诉大家零零后的百岁人生已由“读书、就业、退休”的三段式变成了时刻都有着无限可能的多段式,她对同学们提出了积极拥抱变化、努力提升核心竞争力的美好期望。

在交流互动环节,现场同学展示出了极高的热情,纷纷举手表达对现阶段及未来专业和职业发展的疑惑,刘老师走到大家中间,面对面一一亲切解答,鼓励同学们要有清晰的自我认知和明确的求职意向,并勇于把握机会走进企业实践,提升专业技能,把握当下,把控属于自己的人生。

本次“学海讲坛”第一课是我院实践企业导师制的首次尝试,为学生提供与用人单位资深HR面对面答疑解惑的良好机会,在帮助学生认识自我、发掘自我潜能、明确职业发展方向等方面成效显著,获得学生广泛的认可和好评。

                                                       (孙晓华供稿)