学院新闻

您当前的位置:  
 

第一届全国海上风电防腐蚀创新论坛在我校举办

时间:2019-11-26点击率:10

第一届全国海上风电防腐蚀创新论坛在我校举办

为响应2019年《政府工作报告》中强调的“大力发展蓝色经济,保护海洋环境,建设海洋强国”的发展要求,提升我国对海上风力发电设备腐蚀防护技术,保障海上风力发电安全高效运行,20191122日,由上海电力大学主办,上海市电力材料防护与新材料重点实验室承办的2019年第一届全国海上风电防腐蚀创新论坛在我校杨浦校区行政楼9楼一号会议室召开。上海电力大学副校长符杨教授、上海电力大学“双聘院士”孙世刚院士、中国腐蚀与防护学会理事长王福会研究员、中国腐蚀与防护学会常务副理事长北京科技大学李晓刚教授、中国腐蚀与防护学会副理事长复旦大学李劲教授、上海勘察设计院新能源院乐治济总工、上海临港海上风力发电有限公司林烁专工以及上海电力大学师生100余人参加了本次论坛。

论坛开幕式上,符杨教授首先代表学校对第一届全国海上风电防腐蚀创新论坛的成功举办表示祝贺,并介绍了上海电力大学在海上风力发电领域取得的进展及防腐蚀特色,指出海上风电防腐蚀是海上发电领域中一项非常关键的因素,做好海上风电防腐蚀,为我国海上风电事业的发展起到关键性的推动作用。王福会研究员代表中国腐蚀与防护学会对上海电力大学开展海上风电防腐蚀研究表示肯定,表示上海电力大学结合自身电力特色,为我国腐蚀与防护事业做出了重要贡献。孙世刚院士肯定了上海电力大学从事海上风电腐蚀防护研究的实力,上海电力大学拥有上海市电力材料防护与新材料重点实验室,在电力行业的防腐蚀研究具有很好的基础,有能力做好相关研究与开发工作。论坛开幕式由环化学院院长徐群杰教授主持。

本届全国海上风电防腐蚀创新论坛的主题是“海上风电防腐蚀”,旨在围绕海上风力发电设备中腐蚀防护问题为研讨中心,将就腐蚀防护技术、腐蚀防护机理和防腐蚀防护新材料等方面的议题展开讨论,有六位专家围绕海上风电防腐蚀做主题报告。

北京科技大学李晓刚教授的报告为“数据驱动材料环境失效机理研究与应用”,东北大学王福会研究员的报告为“海洋环境金属的腐蚀与防护”,上海勘察设计院新能源院乐治济总工的报告为“海上风电钢结构腐蚀特点和工程挑战”,复旦大学李劲教授的报告为“不锈钢腐蚀评价技术及应用”,上海临港海上风力发电有限公司林烁专工的报告为“上海临港海上风电项目防腐情况分享”,上海电力大学徐群杰教授的报告为“海上风电用材料的防腐蚀研究”。与会专家和在场的100多位我校师生围绕“海上风电防腐蚀”热点问题展开讨论。大家就海上风电防腐蚀技术、海上风电防腐蚀理论、海上风电防腐蚀实践以及海上风电防腐蚀需要做的重点工作展开讨论,大家一致认为,做好海上风电防腐蚀工作是发展海上发电领域不可或缺的部分,开展海上风电防腐蚀方面的研究尤为重要。

(环化学院时鹏辉供稿)