学院新闻

您当前的位置:  
 

上海市电力材料防护与新材料重点实验室第二届学术委员会第三次会议召开

时间:2019-11-27点击率:10

上海市电力材料防护与新材料重点实验室第二届学术委员会第三次会议召开

    1122日,上海市电力材料防护与新材料重点实验室第二届学术委员会第三次会议在上海电力大学杨浦校区行政楼9楼五号会议室召开。

    重点实验室学术委员会主任厦门大学孙世刚院士,副主任王福会教授和成旦红教授,学术委员会委员李晓刚教授、李劲教授、赵国华教授和杨俊和教授,复旦大学蔡文斌教授、上海电力大学校长李和兴教授、上海电力大学环境与化学工程学院党委书记刘莉、院长徐群杰及重点实验室骨干研究人员共计30余人参加了会议,会议由学术委员会主任孙世刚院士主持。

    首先,李和兴校长代表学校对各位专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,同时希望实验室成员继续努力,要不断产生高水平的成果,向省部共建国家重点实验室的目标迈进。并借助此次学术委员会会议的召开,向重点实验室首次参加评估就获得优异的成绩表示祝贺,希望重点实验室凝聚力量,在今后的建设中,得到又好又快的发展。

    实验室主任徐群杰教授从实验室发展现状和实验室发展规划等方面汇报了实验室2019年的建设进展,详细介绍了本年度取得的各项成果及下一步的发展规划。张大全教授、姚伟峰教授和廖强强教授分别汇报了重点实验室关于“海水淡化热交换管的腐蚀与防护研究”、“新型光解水制氢助催化剂的研究”和“电动汽车在役和退役电池在分布式储能系统中的应用研究”亮点特色报告。

    学术委员会对报告内容进行了审查并进行了充分讨论,也为实验室的建设与发展纷纷建言献策。大家一致认为,重点实验室以优异成绩通过上海市科委的评估实属不易,各项预定目标任务均超额完成,发展态势良好。下一步,重点实验室要群策群力,结合自身特点,进一步凝练科学研究方向,根据电力特色要求,充分整合研究力量,深入电力材料防护方面的研究,进一步突出电力特色。学术委员会也为重点实验室的可持续发展与高水平发展提出建议:一是重点实验室要向学校党委作专题汇报,希望学校要集中优势资源,统筹规划,加强投入,在重点实验室的成果与亮点特色培育方面下功夫;二是要尽早争取到化学工程与技术学科的博士点,博士点的建立将对实验室可持续发展起到非常关键性的作用;三是要继续加强和行业企业的合作交流,争取更多资源,加大技术成果转化并解决企业实际的问题;四是加大电力材料防腐蚀方向人才的培养和引进力度,将电力特色越做越强;五是整合优势资源,在近年获得多项上海市自然科学奖的基础上,积极申报国家自然科学奖。

    最后,重点实验室主任徐群杰教授讲话,他首先代表实验室向各位委员表示衷心感谢;同时表示将按照学术委员会的要求与建议,向学校党委作专题汇报,加强实验室自身体制、机制创新,进一步凝练科学研究方向,充分整合研究力量,形成优势;进一步强化应用基础研究并加大电力行业的应用推广,为上海市乃至整个电力行业的发展添砖加瓦。

(环化学院时鹏辉供稿)