就业直通车

您当前的位置:  
 

想创业,看看一个大学生的创业内心独白

时间:2016-09-29点击率:13


25岁的武汉大学行政管理专业本科毕业生杨权磊,从2014年毕业到现在一直在从事一份很辛苦的工作:当快递员。而且,他越干越起劲,边干边创业,如今成了武昌广埠屯附近一个快递网点的小老板。送快递的提成,加上公司营利的分红,他月收入已过万元。

大学生创业,一直备受关注。今年的两会上,全国人大代表、南开大学校长龚克表示,创新创业教育的目的不在赚钱而在育人,是要培养有创新精神的一代新人。早在去年,李克强总理也曾指出,要把大众创业、万众创新打造成推动中国经济继续前行的双引擎之一。如今,创业已然成为大学生就业的一条重要渠道,日益受到高等院校和相关部门的重视。

大学生创业,创新精神固然重要,但若想成功,还需坚持。就以杨权磊在快递行业创业的例子来说,大学生当快递员也很多,但干了十天半个月,就因为太辛苦、枯燥而离职的人大有人在。武汉市邮政管理局市场监管处相关负责人表示,像杨权磊这样坚持跑了好几年快递,并在快递行业开始创业的大学毕业生,并不多见。

这就是坚持所创造出的奇迹。马云曾说:创业其实很艰难,像下棋一样,我绝大部分下的是臭棋。大部分人都死在不坚持的路上,但只要坚持总会有机会走出来。他坦言,创业过程是一个逢山开路,逢水搭桥的过程,很难一次性计划好所有步骤,只能坚持走下去。

确实,创业之路难免会遇到挫折。有机构调查显示,创业成功者仅30%,而大学生创业成功者不到10%。当初决定创业时,可能是灵光一闪,但若想在这条路上一直走下去,确实需要长时间的耐心和坚持。

大学生创业,首先应该选准创业方向。对于尚没有多少积蓄的大学生来说,重在追求风险最小化而不是利益最大化,那些低风险、花费少、与自己专业相近的项目是不错的选择。否则,若一味地只是突发奇想,创业之路将难以为继。方向选准以后,再辅以遇山开山、遇水搭桥的勇气和百折不挠的毅力,成功几率会大大提高。

创业不是过家家,它需要厚积薄发,在面临困难和挑战的时候,只要坚信方向是对的,就别怕路远。