就业直通车

您当前的位置:  
 

你的那些缺点在面试时不能说

时间:2016-09-29点击率:12

在众多的面试问题中,往往有一个问题经常被面试官提及,你能谈一下自己的优点和缺点吗?”。众所周知,面试过程中,HR所提及的问题都是有的放矢的,专业的HR了解求职者的方式无非是个人简历和面试问题,其中面试问题所占的比重更大。因此求职者回答面试问题不禁要小心翼翼。

  如何谈及自身缺点呢?求职者应该以自身优点为中心,顺带着提及自身一些不完美之处,切忌不可全盘托出。但有时候,一些求职者的回答令自身都难以信服:

1、自己学习不够

  被试者无论怎么爱看书学习,也说自己学习不够。当追问为什么的时候,说到相对于竞聘的岗位来说,总是学习不够的,学无止境!持这种答案的人纯粹是为了应付问题,尽管显得浅陋,但却好像没太自夸什么。下面一个就又开始夸奖自己了。

2、自己太追求完美

  这个不足的提及率差不多最高了,被试者说自己特别追求完美,以至于自己的同事和下级不能忍受,给其他人带来压力,在今后的工作中应该改正云云。现在每听到这个答案,已经有了犯呕的感觉了,更别说对被试会有太多的好感了。被试这样回答,无非是变相夸奖自己,这是路人皆知的问题。优秀的被试往往不是这么回答,即使真有这样的不足,考虑到其提及率,应该也尽量回避了。

3、自己性格急躁

  这个不足,乍听起来好像真是个性上的缺点,但听其一解释,又不得不又有点哭笑了。我性子急,领导布置我工作,本来可以三天完成,我一天就想干完。今后的工作中应该改正。把自己夸了个天花乱坠。我知道你是从别处学来的,但这样回答实在是太蹩脚了。

4、自己不太注意家庭生活

  被试者说到自己是个工作狂,整天加班加点,耽误了与家人在一起的时间,影响了身体和家庭生活。最后还是不忘在今后的工作中应加以注意,但为了工作也没办法。

  按照笔者的经验,凡做出这种类似回答的人,往往是那些没什么想法的人,或者说分析思考能力较弱的人,或者是一些有一定分析思考能力,但弄巧成拙的人。作为经常当面试考官的人,对于这些问题早就耳熟能详了,班门弄斧,效果可想而知。在面试官面前谈自己的不足,确实是一个有挑战性的问题。但做出这样的回答,说明根本不是被试自己本身的想法,而是从别处学来的。所以显得不真实。其实如果是一个设计的比较好的面试,被试做出不真实的回答,是不会被评为高分的。

  所以,如果面试官要求被试谈一下自己的不足,还是应该实事求是的回答,而不要去试图掩盖什么。客观的讲,人人都有不足,一个自信的人,在回答自己不足的时候也会显示出自己的自信,而一个缺乏勇气的人,在说到自己优点的时候,也会暴露出自己的怯弱。怎么才能回答好这个问题?

  除实事求是以外,非常重要的一点是你对待自己不足的态度以及你平时怎么做的?林则徐知道自己易动怒,但他在堂上写了大大的制怒以自勉。作为面试官我们可能更看重的是他如何对待自己的易怒弱点的,而不是说这个人爱发脾气,不可救药。