就业直通车

您当前的位置:  
 

对于大学生创业的一些话

时间:2016-10-17点击率:11

     首先,你必须明白你创业的目的,切勿盲目跟风。因为,并非每个人都适合创业。社会是多姿多彩的,每个人都是各有所用的。因为有了你、我、他的参与和奉献,整个社会才会和谐。如果让姚明去赛跑、让刘翔去打篮球,效果也许不会太理想。

  但凡创业的人,他必须具备广阔的视野、宽阔的胸襟、过人的胆识、敏锐的市场洞察力以及坚强的恒心毅力和强烈的社会责任感。创业之初要抱着虚心学习的态度,作好亏钱和吃苦的准备。  俗话说,男怕选错行,女怕嫁错郎。创业之初,应根据市场需求的情况对你的行业作评估,尽量做自己熟悉的行业,找准市场定位。个人认为,产品如具备以下属性,成功的概率相对要大些(按赢利状态排列)1、未来趋势 2、市场紧缺 3、品牌化 4、个性化 5、大众化 6、日常必须。无论你做那一种,都必须先打下扎实的基础,创业之初切记不要跨行搞多元化。

  以微软和阿里巴巴为例:当年还是学生的比尔盖茨看到了计算机的市场。他知道计算机微型化和普及化是必然,而操作电脑又离不开软件。他毅然退学创办 Microsoft。由于他广阔的视野和敏锐的市场洞察力使他看到未来发展的趋势,从而成就世界首富。又如阿里巴巴:当年,马云还是高校教师。1995年初次接触网络的他就预料到这个东西日后的市场。4年后,他创建了阿里巴巴。在当今信息大爆炸的多元化社会,电子商务以其信息量广、传输速度快、针对性强、方便易用的特点猛烈的冲击着传统的商业模式。随着电子信息化进程的加快,电子商务必然会取代传统的商业模式成为未来商业发展的趋势。阿里巴巴在给客户提供优质便捷地服务的同时,也创造了双赢,获得今天巨大的成功。

  在市场经济的今天,各种多如牛毛的商品充斥着市场,竞争异常激烈。如果你掌握不到趋势,选择市场紧缺型的产品也具有一定的优势,竞争程度也相对较小。品牌商品由于它的知名度和认知度使之在同类商品中占到优势,但进入门槛相对较高。与品牌商品相比,大众化的商品在同类商品中竞争尤为激烈,但它价格相对较低且面对消费群体较广、市场系需求量也很大。个性化商品的特点是新颖、奇特,尤其是DIY产品,他们受到广大青少年朋友的青睐。看惯了千篇一律的人们,突然看见三角形的碗和方行的西瓜是不是会眼前一亮?这类商品必须不断创新,保持消费者的新鲜感。

  另外,请重视对你的店铺或公司的策划、宣传和推广。从店名、公司名、广告、职业着装、名片、商品包装等开始,小到每一个细节,让人产生强烈的视觉冲击效果和深刻的印象。一旦投身其中,就要多培养一些好习惯,了解相关知识。多看书学习、关注时事资讯、了解国家相关法律及政令。商人虽逐利,但需以诚信为本、遵法守纪、勇于承担社会责任。

  最后借用马云的一句话:今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,可是很多人死在明天晚上。创业之路何其艰辛,贵在坚持。