学生园地

您当前的位置:  
 

我院2015级开展“文以载道责任传承,以文化人励志成才”为主题的首日教育

时间:2017-02-23点击率:10

222日晚上,20155个专业11个班级的324名学生在南汇校区开展2016-2017学年第二学期的首日教育活动。

开学初根据学校安排,我院在2015级学生中积极开展“文以载道责任传承,以文化人励志成才”为主题的首日教育。2015级辅导员围绕5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,通过中国古代诗词、仁义礼智信等中华民族的独特精神标识,深入结合同学们在寒假作业“我的责任”所表达的主题,将同学们关注的“诚信”,“感恩”,“责任”等与精神追求联系在一起,在进一步增强对中华优秀传统文化的思想、情感和价值认同的基础上,更加迸发出同心共筑民族伟大复兴中国梦的强大力量。随后,两位辅导员针对上学期同学们的学习情况进行总结与回顾,对班级存在的成绩和问题进行分析,提出改进措施。在首日教育上,两位老师不仅在学习上与同学们展开认真探讨,而且在人生规划上对同学们给予指导。从人生意义、职人精神两个部分进行了讲述,引导学生关注当下、厚积薄发;热爱生活、努力前行。最后,两位老师为同学们解读校园网贷的隐患和危害,提醒大家注意信息安全,保护个人隐私。新起点新发展,两位老师希望班级与个人卯足干劲,踏踏实实,向着既定的目标前行。

   此次首日教育,紧密围绕“文以载道责任传承,以文化人励志成才”这一主题,对同学们进行教育与宣讲,教育引导学生继承和弘扬中华优秀传统文化,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,强化社会责任传承,积极引领大学生的价值追求,唱响爱国敬业、勤奋学习,诚实友善、崇德修身的校园主旋律。