学生园地

您当前的位置:  
 

我院2014级开展“文以载道责任传承,以文化人励志成才”为主题的首日教育

时间:2017-03-01点击率:10

    228日下午,20145个专业11个班级的278名学生在南汇校区开展2016-2017学年第二学期的首日教育活动。

    开学伊始,按照学校要求,我院在2014级学生中开展“文以载道责任传承,以文化人励志成才”为主题的首日教育。2014级辅导员在解读儒家思想核心“仁、义、礼、智、信、恕、忠、孝、悌”的同时,结合社会主义核心价值观内涵,对学生们在做人做事做学问上提出更高要求。在表扬肯定了同学们上学期在学习、工作、生活中突出表现的同时,辅导员一再强调大家努力学习身边的好榜样,充分认识到自己对家庭、对学校、对社会所应该承担的责任随后,辅导员还根据大三阶段的“考研焦虑症和就业恐惧症”等问题,提出一些建设性的意见。提醒准备就业、考研、出国的同学本学期应该重点关注的事项:一是确保自己毕业有望;二是考虑毕业后的生活和规划;三是制作并不断完善自己的简历;四是有计划有步骤的准备考研;同时,希望同学们多理解父母的期望,多关心父母的健康,积极履行作为子女、学生、公民的责任与义务,坚持做最好的自己。最后,辅导员提醒同学们警惕“同学”“老师”“学长学姐”等扫楼;警惕“推销”、“代理”“低价”等诱惑;警惕“网贷”考研”“公安”“电信 ”“扫微信”“银行”“中奖”等诈骗;一再告诫大家天上不会掉馅饼,不要因为贪图蝇头小利捡了芝麻丢了西瓜。

    此次首日教育,紧密围绕“文以载道责任传承,以文化人励志成才”这一主题,对同学们进行教育与宣讲,5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。通过学习,同学们清醒意识到身上的责任与使命,树立正确的世界观,人生观和价值观;树立崇高的理想;积极提高自我素养,在电院齐唱爱国敬业、勤奋学习,诚实友善、崇德修身的校园主旋律。

                                                                                  钱玉雄供稿