学生园地

您当前的位置:  
 

我院2016级开展“继承传统文化,构建和谐校园”首日教育

时间:2017-03-01点击率:13

为传承弘扬中华优秀传统文化,我院2016级开展了以“继承传统文化,构建和谐校园”为主题的首日教育活动。共有20165个专业8个班共计260多名学生参与了此次教育活动。

2016级辅导员从中国传统文化中的儒家思想出发,对其核心思想“仁”“义”“礼”“智”“信”“恕”“忠”“孝”“悌”进行了一一阐述,提出新时代下大学生应当积极继承优秀传统文化,发扬中华传统美德。随后,辅导员对班级同学上学期的学习、生活情况进行了总结。在指出班级存在的问题时,辅导员结合儒家核心思想精髓,倡导学生学习古人处事对人的方式,鼓励学生学习上勤奋刻苦,对待父母尊重孝顺,对待老师尊师重道,对待同学和善宽容,努力创造寝室和谐环境。最后,辅导员提醒学生注意个人财产和人身安全,警惕校园网贷,提高防骗意识。

    此次首日教育,紧密围绕学校“文以载道责任传承,以文化人立志成才”主题,将传统文化与校园实际相结合,受到学生们的欢迎。希望以此次首日教育为契机,大力弘扬优秀传统文化,为共同建设和谐美好校园而努力!