学院新闻

您当前的位置:  
 

早准备、早动员—我院2018届学生考研动员暨交流会顺利举行

时间:2017-04-13点击率:21

为加强学风建设,切实有效推进落实学校“致远计划”,鼓励学生积极考研,为学生提供有效帮助,提升考研成功率。411日下午,我院在浦东校区举办了2018届学生考研动员暨交流会。学院院长徐群杰、副院长王罗春、2014级近百名有意向考研的同学参加会议。会议同时邀请了学院2017届顺利考研成功的高小婷、叶炯炯、任婉婉、华双静同学与学弟学妹们进行考研经验交流。会议由学院党委副书记涂莹亮主持。

会上,院长徐群杰围绕着为什么要考研、如何准备考研等问题进行阐述。鼓励考研同学要从个人发展、家庭需要、国家需求等各方面认真思考,确立目标院校、报读专业,做好思想上、方法上、细节上的充分准备。他强调考研是一次全方位的考察,要定位清晰、珍惜时间,努力提高个人综合素养,做万全准备。徐院长介绍了学院研究生教育具有的特色和优势,欢迎广大同学报考本校研究生。副院长王罗春对考研政策和报考事项进行了介绍和讲解,包括学校的选择、考试科目、考研注意事项等,比较了学位硕士和专业硕士的异同,并对考研形势进行了分析说明。

学长们主要围绕为何考研、院校选择、制定考研合理计划、考研科目复习规划与方法等方面向2014级同学作了详实的介绍,鼓励大家勤于动手、多做笔记;被东华大学录取的毕业生高小婷强调考研贵在坚持,学会调整心态、保持身心健康至关重要,良好的心态是取得成功的必要条件。交流会结束后,在座学生与学长们进行了自由交流。

本次考研交流会,为正在积极备战考研的2014级的同学们提供了各方面非常有价值的考研信息和经验,许多宝贵的学习方法与技巧让大家获益匪浅。我院一直十分重视学生的考研工作,把组织学生考研作为提高人才培养质量、加强学风建设的重要举措来抓。2016年,学院采取的考研措施扎实有效,在全院师生的共同努力下,学生考研人数和被录取人数都有明显增多,共有二十余名学生被浙江大学、同济大学、上海大学、东华大学、郑州大学、上海材料研究所、上海电力学院等高校录取。下一步,我院将进一步加强对考研学生有针对性的引导和服务,包括日常的思想引导、专业教师的学业引导等。同时,关注学生需求,切实帮助他们解决困难,为他们积极备战考研提供服务和支持,提高学生考研的信心和动力,提高成功率。