通知公告

您当前的位置:  
 

第三届“协鑫杯”国际大学生绿色能源科技创新创业大赛通知

时间:2017-04-13点击率:14

环化学院全体师生:

为积极响应李克强总理提出的“大众创业,万众创新”号召,弘扬“把绿色能源带进生活”理念,促进绿色能源领域科技创新,构建良好创新创业生态,提高大学生创新创业能力,带动当代青年创业热潮,协鑫(集团)控股有限公司(以下简称“协鑫集团”)在前两届“协鑫杯”大赛的基础上不断突破,扩大竞赛参赛面,继续发起第三届“协鑫杯”国际大学生绿色能源创新创业大赛。

两届“协鑫杯大学生绿色科技能源科技大赛中我院学子发扬环化学院科创精神,共摘得特等奖一项,一等奖2项、二等奖2三等奖3优秀奖1项,现针对第三届大赛征集优秀作品,争取我院能够斩获更好成绩。

一、大赛时间

    2017年4月-10

二、参赛对象

1.中国及海外在读本科生、硕士研究生和博士研究生(不含在职研究生);包括保留学籍休学创新创业的大学生;

2. 2012年及以后毕业,有创业项目、准备落地或已自主创业的全日制普通高校毕业生;

三、参赛内容

围绕“创享绿色能源对话世界未来”主题,有关绿色能源、智慧能源以及上下游相关产业(如纳米材料、物联网)的创新、创业项目。大赛分为创新创意类项目和实体创业类项目二大类。

1.创新创意类项目。主要体现创意创新,考察参赛者的研究能力、创意水平、创新能力和动手实践能力。作品包括科技发明制作、生产工艺革新(在申报时,须提供革新优化方案的设计思路、实验数据、效果验证报告、操作流程、注意事项、潜在问题分析、改进成本分析及其他说明材料。主要是能源、化工、生态、环保等领域。新服务创意设计(主要是围绕环保,新能源的服务创意设计)。

2.实体创业类项目。作品以创业计划书的形式体现。考察参赛者的创新创业意识、市场分析和项目转化能力。作品既要体现创业计划的规范性、科学性,也要注重创新性、生活性和可操作性,尤其要体现出创业的可行性、市场分析、同类行业竞争力等内容。

参赛项目符合国家法律法规和国家产业政策,相关创意内容知识产区明晰,不侵犯任何第三方知识产权。已创办企业的项目经营规范,信誉良好。

四、大赛日程安排

整个大赛分为参赛高校报名、初赛、复赛、网络投票评审,以及现场终审决赛等五个阶段。

(一)报名、初赛阶段

1.  学院上交材料:

学院各科创团队请于2017520日下午16点前

第三届“协鑫杯”国际大学生绿色能源科技创新创业大赛项目报名表(见附件1)

第三届“协鑫杯”国际大学生绿色能源科技创新创业大赛申报书(见附件2)

电子版:发送至kechuangdaoshi@163.com

纸质版(一式贰份)

杨浦校区交至务实楼A205张裴郦老师处

TEL:35303546

浦东校区交至北3211辅导员办公室王少龙老师处

TEL:68072320

网络上传201753118:00前完成网上提交(过时系统将自动关闭,未按时在网上提交者视为自动放弃)。大赛组委会将为每所参赛高校分配一个账号,用于注册和上传参赛项目材料。

详细申报书材料及网络上传步骤由科创服务队另行通知

  

2.  参赛要求:

在校大学生和2012年及以后毕业的大学生参加大赛,大赛根据申报内容分创新创意类项目和实体创业类项目二大组。每所高校限报5个项目。

参赛者须通过所在大学以小组形式统一组织报名并提交申报材料,每组不得超过7人。每组可聘请指导教师12012年及以后的毕业生通过创业实体法人代表最后毕业高校报名参赛。已创业参赛者还要提供工商营业执照或民政登记证复印件(A4纸规格,原件备查)。

参赛作品为距离大赛终审决赛日期20179月两年内完成的、未在国家级及以上大赛获奖,并提交相关证书或证明。

3.  赛事辅导:

报名结束后,由协鑫大学、苏州独墅湖创业大学组织现场/远程视频进行创业大赛辅导和培训。

(二)复赛阶段(7月-7月底)

组织有关专家进行网上评审及项目路演,评出50个项目进入决赛。(复赛通知及评审办法另行发布)

(三)网络投票阶段7月底-8月)

对入围决赛的项目在网站(http://DASAI.gcl-power.com/)上公示,并进行网络投票,网络投票结果将按一定比例折算成分数计入决赛总分。

(四)终审决赛阶段(9-10)

聘请大学教授、著名企业家,创投、风控、金融专家等组成专家评审组,采用现场陈述、路演、答辩、考核的评审方法进行终审决赛,决出最终结果。

以上各环节的评审结果将在大赛官网上及时公布。

五、奖励

(一)奖项设置

奖项按“创新创意类项目”和“实体创业类项目”设立以下奖项:

特等奖2名(可空缺)(20000)

一等奖8(10000+证书,奖杯)

二等奖10(8000+证书,奖杯)

三等奖20(5000+证书,奖杯)

优秀组织奖10(奖金5000)

优秀指导老师奖10名(奖金1000元)

优秀奖若干名

六、知识产权

1. 参赛作品必须是参赛者原创; 抄袭、盗用他人的作品视为无效,由此而引起的相关法律后果均由参赛者自行承担。

2. 所有参赛作品及获奖作品的知识产权归参赛者所有。

3. 主办单位协鑫集团及其关联公司对本次大赛中的获奖作品拥有免费使用权,享有对获奖作品进行生产、销售、展示、再设计、再开发等权利。协鑫集团及其关联公司对获奖作品进行再设计、再开发后产生的知识产权归协鑫集团及其关联公司所有。参赛者不得将获奖作品及其相关知识产权转让、许可给与协鑫集团及其关联公司存在竞争关系的任何法人实体。此外,参赛者在本次大赛结束后3年内不得将获奖作品及其相关知识产权转让给任何第三方。若获奖作品在商业使用中其知识产权存在争议,提供作品的参赛者应承担相应的法律责任,并赔偿协鑫集团及其关联公司因此遭受的一切损失。提供获奖作品的参赛者将不参与前述行为可能产生的任何利益分成。

4. 协鑫集团拥有对所有参赛作品进行展示、报道、宣传的权利。

  

七、其它

大赛具体事项将在指定网站(http://DASAI.gcl-power.com/)、大赛微信群(微信公众号:协鑫科创大赛)及App平台专门发布,敬请及时关注并转告、转发。

附件1:第三届“协鑫杯”国际大学生绿色能源科技创新创业大赛项目报名表.docx

附件2:第三届“协鑫杯”国际大学生绿色能源科技创新创业大赛申报表.docx  

  

环化学院

2017413