学院新闻

您当前的位置:  
 

东华大学张清华教授应邀来我校讲学

时间:2017-04-20点击率:10

2017417日下午,东华大学材料学院副院长张清华教授于在务实楼202会议室作了题为《纳米材料增强:从基础到应用》的专题学术报告。环化学院师生近40人聆听了张教授的报告,环化学院院长徐群杰教授主持了报告会。

张清华教授首先从聚合物复合材料常用纳米填料碳纳米管本身结构和性质出发,针对聚合物复合材料两个关键问题,分散以及界面相互作用,基于课题组亮点工作阐述了碳纳米管表面共价和非共价功能化的常用途径,继而延伸到二维石墨烯在复合材料中的应用,着重强调了石墨烯表面共价接枝以及原位聚合改性对于最终石墨烯/聚合物复合材料性能的改善非常关键。报告中,利用氧化石墨烯和聚乙烯醇层层自组装材料的工作,激起了在座师生的研究兴趣。最后,张老师以碳纳米管增强聚酰亚胺纤维复合材料为例,深入浅出的与大家分享了学术科研与工业化应用的联系,提出了自己独特的见解和展望。

张清华教授1999年获东华大学材料学博士学位,先后于2003-2004年和2012-2013年赴荷兰埃因霍温科技大学和美国普林斯顿大学从事访问研究。长期从事高性能聚合物及纤维、有机无机杂化材料及其电化学研究。发明了“反应纺丝”新原理和新方法,构建了具有我国自主知识产权的干法纺丝制备聚酰亚胺纤维的理论体系和技术集成,建成了国际上首条干法纺聚酰亚胺纤维1000t/a生产线。成果获2015年中国纺织工业联合会一等奖、2015年香港桑麻基金会纺织科技奖特等奖、2016年国家科技进步奖二等奖。承担国家973计划、国家自然科学基金重点项目等科研课题10余项,发表学术论文100多篇,获国家发明专利26项。获2009年上海市曙光学者,2013年上海市领军人才、2014年人社部百千万人才工程国家级人选、2016年中国纺织学术带头人、2016年科技部中青年科技创新领军人才等荣誉称号。