学院新闻

您当前的位置:  
 

中国航天科技集团公司第八研究院姜文正副院长一行来我院交流

时间:2017-06-22点击率:10

620日下午,中国航天科技集团公司第八研究院与我校产学研合作交流会在环化学院会议室举行,校党委书记李明福亲切会见了航天八院姜文正副院长一行,对航天八院和上海电力学院近年来产学研合作取得的成绩表示充分肯定,并希望双方在已有的合作基础上能继续深化,在合作机制与体制上有所创新,合作内容上不断拓展,为上海能源科创中心的建设作出更大的贡献。

上海航天工业集团公司副总裁方建平、上海航天局工业产业发展部部长杨玉光、上海航天电源公司副总经理曹辉、航天智慧能源研究院副院长吴天明、中国航天科技集团公司第八研究院办公室副主任支佳、上海空间电源研究所总研究师解晶莹、上海动力储能公司总经理刘辉以及我校校长李和兴、科研处处长李琦芬、电气学院院长符扬、能机学院院长朱群志、数理学院院长刘永生等参加了交流会,产学研合作交流会由环化学院院长徐群杰主持。

校长李和兴代表学校热烈欢迎航天八院姜文正副院长一行来我校进行产学研合作交流,并简要介绍了我校的基本情况,希望通过双方的交流,今后能在能源电力领域进行聚焦合作,发挥双方各自的优势,共同谋划和推进国家和上海的能源技术发展姜文正副院长在讲话中表示,他非常感谢上海电力学院的盛情邀请,航天八院也非常重视这次合作交流会,这次带来了航天八院与电力能源相关几乎的所有企业的负责同志,是希望航天八院能和上海电力学院在各个可能的领域和方向上进行全方位的协作,特别是双方要从平台共建、技术研究和项目推进三个层面进行深入合作,通过共赢发展的方式持续深入推进合作。航天八院的相关企业负责人分别介绍了各公司的研究重点和合作领域意向。

我校科研处李琦芬处长针对航天八院的研究发展重点,结合我校各学院学科特点和学术专长,提出了多个双方可以展开合作的研究方向,各学院院长也就本学院的研究方向和航天八院的契合点进行了具体的探讨。经过交流,双方都感到,我校和航天八院在储能技术、电源控制、能量转化、智慧能源微电网、太阳能技术和分布式能源等领域有较多的融合点,可以深入合作。

交流会结束后航天八院领导一行参观了我校智能微电网中心。

中国航天科技集团公司第八研究院(上海航天技术研究院)又称上海航天技术研究院、上海航天局,是中国航天的骨干基地之一,创建于19618月,现直属于中国航天科技集团公司。八院现有员工2万名左右,其中包括中国工程院院士、研究员、高级工程师等各类工程技术人员6000余名,拥有四个硕士授予点,一个博士后科研工作站,在十多种学科专业领域内具有国际先进、国内领先的科研实力,同时还拥有几十家航天型号研究所和民品生产企业及家上市公司,研究院设备精良、先进,设计、生产、试验、检测手段一应俱全。