学院新闻

您当前的位置:  
 

环化学院表面催化课题组在J. Mater. Chem. A杂志在线发表论文

时间:2017-07-07点击率:10

近日,环化学院表面催化课题组在J. Mater.Chem. A(JCR一区,IF=8.867) 在线发表了论文(第一作者:王娟,通讯作者:邵立冬),题目为“Ni/NiO nanoparticles on phosphorous oxides /graphene hybridfor efficient electrocatalytic water splittingJ. Mater. Chem. A, 2017, DOI: 10.1039/C7TA03628K)该工作设计制备了磷氧化物掺杂石墨烯负载金属核壳结构异质催化剂,并研究其电催化析氢性能及机理。电化学析氢性能测试表明,当电流密度为10mA cm-2时,该催化剂过电势仅为0.205V,并且具有较低的Tafel斜率,在电催化动力学上有助于析氢反应。该工作探讨了析氢性能和核壳结构、掺杂石墨烯的关系,并系统进行了析氢机理研究。

  

此外,2017年,表面催化课题组在电催化领域还发表了J. Mater.Chem. A, 2017, 5, 9946-9951;Electrochem.Commun.2017, 74, 24–27Electrochem.Commun.2017, 74,48–52RSC Adv., 2017, 7, 14152-14158工作;以上均得到了上海市电力材料防护与新材料重点实验室、国家自然科学基金项目的支持。