学院新闻

您当前的位置:  
 

我院举行“上海电力行业的环保现状及发展趋势”讲座

时间:2017-07-07点击率:15

76日上午,上海市环境监测中心刘启贞高工应邀为环化学院师生作了《上海电力行业的环保现状及发展趋势》讲座,讲座由学院院长徐群杰主持。

刘高工主要介绍了我国的能源结构以及电厂的燃煤用量,燃煤产生的环境污染等问题,包括氮氧化物污染、硫氧化物污染、重金属污染以及可凝结颗粒物污染等。对目前广泛应用的湿法脱硫技术产生的新问题“石膏雨”进行了成因分析并提出了解决方案。对非常规污染物(三氧化硫,可凝结颗粒物和石膏雨)的监测进行了探讨。提出了电厂目前存在的主要问题:脱硝出口氮氧化物浓度分布不均匀;脱硫废水的处理;重金属汞的排放控制;石膏雨的控制等。此次讲座对老师们的科研方向有很好的指导和借鉴作用。

讲座结束后,刘高工与在场师生进行了愉快的互动,对于大家提出的问题做了详细解答。

刘启贞,博士,高级工程师(教授级),大气监测室副主任。1979年5月出生,2007年毕业于华东师范大学,同年进入上海市环境监测中心工作至今。目前主要从事主要负责上海市大气环境监测、污染源管理和控制、大气环境达标规划、大气污染物排放清单和污染物来源解析等工作。参加了科技部、上海市科委、上海市环保局《新空气环境质量标准达标研究》、、《上海市大气有机气溶胶化学组分来源及控制对策研究》、《上海PM2.5及霾天气预报技术研究与应用示范系统建设》、《长三角区域空气质量联动预报体系与高污染预警联动方案研究》、《上海市PM2.5来源快速解析及大气环境承载力研究与应用》、《上海市大气污染物总量减排跟踪评估》、《上海市大气污染物排放清单》等课题四十余项,发表论文二十余篇,专利两项,2009年获上海市决策咨询奖三等奖,2011年获环境保护科学技术奖二等奖,2012年获环境保护科学技术奖三等奖,2013年获上海市节能减排先进个人,2014年获国家环境保护专业技术青年拔尖人才,2015年获环境监测“一流专家”,2016年获上海市决策咨询奖一等奖等荣誉。