学院新闻

您当前的位置:  
 

我院学子在第四届“上海市大学生先进材料创新创意大赛”中喜获佳绩

时间:2017-09-01点击率:10

我校学子在第四届“上海市大学生先进材料创新创意大赛”中喜获佳绩

2017830日,由上海市教育委员会主办的第四届上海市大学生先进材料创新创意大赛决赛在上海理工大学举行。本次大赛自31日启动以来,历时6个多月,收到参赛作品近200件,最终有来自上海交通大学、同济大学、华东理工大学、东华大学、上海大学等14所高校的146项作品入围决赛,内容涵盖石墨烯、环境材料、新能源材料、生物材料、节能环保材料等材料前沿领域。我校环化学院有11个项目进入最终决赛,评委由来自行业、企业、高校等专家组成。通过评委分组审阅参赛项目书面材料、现场评审与质询、集中打分、项目答辩等环节,我校最终获一等奖1项,二等奖3项,三等奖2项,创我校历史最佳成绩。



上海市大学生先进材料创新创意大赛是面向上海地区的大学生竞赛项目,旨在鼓励大学生将所学的材料专业知识运用到科学研究和工程实践中,以创新创业为导向,在导师的指导下,通过实验室研究、企业实践、工程设计等活动,形成具有较大创新性和显示度的成果,培养学生解决复杂工程问题的能力。鼓励参赛团队从社会和企业面临的各种实际问题中精选参赛题目,在解决实际问题的同时,提高自身竞争能力。本次大赛以“新材料、新突破”为主题,除了传统的新能源材料和环境材料之外,鼓励石墨烯材料和3D打印技术在各领域的应用探索作品参赛。参赛学生充分利用专业所学,挖掘社会和企业面临的各种实际问题,在解决问题的同时,推出了具有一定实际应用价值的创新性科学成果,并提高了自身竞争能力。我校具体获奖名单如下:

第四届上海市大学生先进材料创新创意大赛获奖名单

序号

项目名称

完成者

指导教师

奖项

组别

1

纳米碳材料负载金属催化剂的制备及其催化加氢性能的研究

周志元、马怡然吕林

辛志玲

一等奖

本科组

2

新型ZnCo2O4/C   复合材料在锂电池上的应用

张琪、朱勇、李怡静、王雨

闵宇霖

二等奖

本科组

3

一种新型石墨烯复合膜改性的高耐蚀性燃料电池双极板

万云霄、秦真兰、陈寞静(本科生)

徐群杰

二等奖

研究生组

4

石墨烯掺杂聚苯胺的电网防腐蚀抗冰涂层材料

章振华、罗国铭、袁庭辉、陈浩、谢丰奕

张大全

二等奖

研究生组

5

石墨烯黑磷异质结构载钯作为高效燃料电池催化剂

吴桐、余克、朱庆鹏

徐群杰

三等奖

研究生组

6

高耐蚀石墨烯-二氧化锡复合膜改性铝合金

杨灵慧、黄国权、宋红江

范金辰

三等奖

研究生组