我院顺利开展基层党支部书记培训暨支部建设研讨会

时间:2017-09-20点击率:11

为充分发挥党支部战斗堡垒的作用,切实提高我院基层党支部书记、委员的业务能力和综合素质,增强“四种意识”,强化组织观念,提高服务能力、履职能力,我院党委按照“两学一做”常态化制度化的要求开展基层党支部书记培训暨支部建设研讨会,以充分发挥他们在支部中的领头羊作用。

党委书记刘莉老师首先介绍了培训的大致内容,并就基层组织建设、发展党员和党员管理教育和近期相关工作部署三个方面内容,与大家深入交流,使支部书记委员们明确了新形势、新背景下对于党支部建设的新要求,以及各自的职责与分工。刘莉老师重点强调了党费收缴及使用规定,详细解读了《环境与化学工程学院党建经费使用和管理暂行办法》;着重阐述了我院推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作的具体措施,特别是开展组织生活和日常学习的长效性。在此基础上,刘莉老师还就即将开始的党委换届选举工作进行部署,为支部书记、委员们详细解读了公推直选的方案和要求,并确定了召开党员大会的时间。

随后,与会支部书记和委员们针对如何更好地开展支部建设和活动这一主题开展了研讨,在场同志也谈起了支部建设中面临的问题:例如有时组织生活效果不好,部分党员意识不强、积极性不高,学习教育深度不够等,为此党委副书记涂莹亮老师提出了“一支部一品牌”建设及要求,设立“党员先锋岗”以及发动党员先锋队等措施,同志们表示深受启发。

会后,二级组织员沈骊老师为学生党支部书记和委员们进行了专题培训,主要就学生党员发展转正的程序和要求、党员管理教育的举措和目标这两个方面开展,以进一步规范学生党建工作。

此次举行此会,一方面使新选拔上来的书记委员们能够提高认识、高度重视,另一方面能够深学细思,学做结合,为我院进一步夯实基层党支部建设奠定了坚实基础。

沈骊 供稿