关于开展2017-2018学年第一学期“推优”工作的通知

时间:2017-09-29点击率:25

为了在我院团员青年中树立典型,更好地为党培养后备力量,根据沪电院党字(2006)2号文《关于进一步加强和改进学生党员发展工作的实施意见(试行)》的精神,按照沪电院团组[2006]第9号《关于进一步加强和改进我校“推优”工作的实施意见》,特拟定此环境与化学工程学院“推优”办法,具体实施如下:

一、教育阶段

在进行“推优”工作前,各团支部应召开一次支部大会,向所在团支部成员介绍《上海电力学院关于推荐优秀团员作党的发展对象工作实施办法》、《关于进一步加强和改进我校“推优”工作的实施意见》的具体内容,并传达“推优”工作的精神和具体实施办法。

二、推优原则

在推优过程中,各支部应遵循以下三个原则:

1、公平公正的原则。加强推优工作的透明度,做到人人知晓,公平公正。

2、集体决定的原则。团支部在形成考察意见和做出推荐决定时,都必须经过委

员会集体讨论通过。

3、党团衔接的原则。即团员入党必须经过团组织“推优”。

在这三个原则的基础上,各支部按照民主选举原则,选出推优对象。

三、具体实施阶段

1、推优比例:不超过各学院团员总数的6%(包含研究生)。

2、推优候选人:所有的推优候选人在满足已递交入党申请书的团员青年这个大前提下同时需要满足以下相应条件:

1)一年级、四年级:所有成员均不参与推优;

2)二年级:上一学期平均绩点专业排名前50%,无挂科,无其他违纪现象。

3)三年级:成绩优异,上一学期无挂科,无其他违纪现象。

5)研究生:成绩优异,上一学期无挂科,无其他违纪现象。

3、推优流程

团支部、辅导员根据“推优”条件共同商定确定推优候选人→召开“推优”团支部会议→在团支部当中进行无记名投票、公开推优→填写汇总表→公示→报学院分党委审批→学院汇总至校团委

4推优形式

1)团支部对班级中递交入党申请书6个月的团员青年,在参照推荐的基本条件的基础上进行提名。在征求辅导员和有关方面的意见后,团支部召开团员大会,由团支部委员介绍推优的优先条件和被提名团员的情况,经民主评议确定推荐名单(注:参加人员应为本支部的所有团员,参加选举工作的团员数应至少为本支部团员数的三分之二,最终的推优对象至少应获半数以上的票数。(建议低年级团支部要求所有团员都参加)。

2)“推优”团支部大会要求一、二年级辅导员务必现场指导,三年级辅导原则上应该现场指导。

6、特别说明

1)推优过程:辅导员组织班级团员在教室进行无记名投票,要求当场唱票并公布结果。参加人员应为本支部的所有团员,或至少要达到班级团员总数的2/3及以上

2)推优过程当中辅导员的导向性,主要参照以下几个方面:

a、获优秀学生、优秀学生干部、优秀团员、优秀团干部等各类荣誉称号者;

b、在校内外精神文明建设中,有突出表现,受到有关部门、单位表彰或受到媒体报道,为学校、班级带来一定声誉者;

c、所在寝室被评为四星级及以上寝室(包含四星)者;

d、获校级以上各类奖学金者;

e、学术论文在正式刊物上发表或收入书籍;其他作品在正式刊物上发表或收入书籍者;

f、在校级以上学术竞赛、文艺、体育比赛中获奖者;

g、积极参加献血者以及在班级或其他方面有突出贡献者。

四、总结阶段
在选出推优对象后,各支部要及时根据推优过程中出现的情况,开展总结活

动,对于同学中反映的情况要给予高度重视。同时,认真填写《推优对象审核

表》及时上交学院团委学院团委在经过名单公示三天、充分听取团员青年意

见的基础上,召开学院团委会议,报所在党总支进行审核,填写《推优

名单汇总审批表》。审核后,团总支将《推优对象审核表》(一式两份)、《

名单汇总审批表》统一上交校团委。

1. 推优工作时间安排

1928—109:各分团委向本学院的各团支部部署本学期的推优工作和各支部的推优名额。

2109—1018:各团支部组织本支部的“推优”工作。团支部对班级中递交入党申请书的团员青年,在参照推荐基本条件的基础上进行提名。在征求辅导员和有关方面的意见后,团支部召开团员大会,由团支部委员介绍推优的优先条件和被提名团员的情况,经民主评议确定推荐名单。

(注:参加人员应为本支部的所有团员,参加选举工作的团员数应至少为本支部团员数的三分之二,最终的推优对象至少应获半数以上的票数。每名团员所选人数不应超过应选的人数)。

31019—1020:各团支部将推优名单汇总至各分团委,上交《团支部“推优”情况记录表》,填写《“推优”对象审核表》,各分团委填写《“推优”名单汇总审批表》。

各类表格下载:http://news.shiep.edu.cn/7a/df/c2679a162527/page.htm

环境与化学工程学院

2017929