您当前的位置:  
 

填充柱气相色谱

时间:2005-03-26点击率:7567

流程框图

一、仪器介绍 

运行软件后,首先出现的是仪器界面。可移动鼠标到仪器图中的各个部分稍停,通过出现的提示说明,介绍仪器。当鼠标变为手型的部件,表明该处可以通过点击鼠标进行操作,仪器可按实际仪器的使用方法进行模拟操作。

点击左下的“提问(图示)”按钮,使其变为仪器介绍状态,这时移动鼠标到仪器各个部件上时,在屏幕底端的绿面板上出现部件名称。

点击右下的“流程框图”按钮,在界面上部动态出现气相色谱结构流程框图,即色谱仪的主要组成部分。分别按次序点击各个结构流程框图时,仪器外观图隐藏,动态依次出现各部分的组成元件,给出色谱仪内部结构图,可以达到熟悉仪器外部,了解仪器内部结构的学习目的。

二、实验模拟

在色谱仪立体外型图和元件组合流程图上,均可以通过色谱微量进样器的取样、进样等操作来模拟色谱分析过程。

点击右下的“色谱分析”按钮,出现色谱进样器和试样瓶,进样器可以通过使用键盘上的四个上下左右箭头按键来移动(每次移动前,请首先点击一下进样器)。通过用鼠标左右键点击进样器拉杆帽抽取和排出试样。

打开色谱仪电源开关,移动鼠标到流量调节钮上,点击右键,调节载气流量。打开温度调节开关,移动鼠标到柱温调节钮上,点击右键增加柱温,打开气化温度开关。打开检测器电源开关。

移动进样器,扎到试样瓶的试样中,用鼠标左键点击拉杆帽,抽取一定量试样。移动进样器,插入进样器低部后,用鼠标右键点击拉杆帽,进样器自动移出后分析过程开始(如果界面为组件流程图,可观察到组分流动及逐步分离过程)。记录仪开始记录。可改变载气流速和柱温后重新进样,观察各组分分离情况。

当界面显示组件流程图时,首先点击载气瓶阀手柄,打开载气源,再点击分压调节杆,点击流量计上的旋纽调节载气流量。

通过用鼠标左右键点击记录仪画图区,可上下移动色谱图。

分析样品为混合醇,出峰顺序为:水,甲醇,乙醇,异丙醇,正丙醇。