您当前的位置:  
 

液相色谱

时间:2005-03-26点击率:7421

一、仪器内部结构介绍 

运行软件后,首先出现的是液相色谱结构流程界面。界面中给出了高压泵,梯度淋洗装置,进样装置,液相色谱分离柱,紫外检测装置等液相色谱的主要组成部分。高压泵和紫外检测器给出了内部结构。可以使学生学习了解液相色谱内部结构,高压泵内部结构及流程等。用鼠标右键点击高压进样阀,出现阀内部结构及工作原理示意图,双击示意图隐藏。

将鼠标移动到淋洗液比例调节指示板上,按住鼠标左键拖动,显示甲醇-水比例,可以选择合适的淋洗液比例。

点击检测器,出现紫外检测器内部结构原理图,分析时,可观察到分离组分经过检测器时,产生信号,记录仪记录色谱峰的过程。

二、实验模拟与分离原理演示

首先选择试样(稠环芳烃)、固定相(ODS)、流动相(甲醇-水)、流速及梯度淋洗液比例。如果选择的试样与分离条件不合适,将提示您重新选择。点击高压泵按钮开始工作。高压泵按比例吸取淋洗液,废液瓶中有液滴流出。点击检测器,显示内部结构,便于观察组分经过光路时,信号产生情况。 

点击 “进样器”和“取样”按钮,调出进样器和试样瓶。分别点击进样口和取样口位置(图中连接管的喇叭口位置),可以使进样器位于取样位置或进样位置。首先点击取样口,将进样器放在取样位置,左键点击进样器活塞拉杆,进样器连接到取样口上。继续用鼠标左右键点击进样器活塞拉杆可以上下移动活塞拉杆,吸取试样溶液。清洗进样器后,抽取一定量试样。点击进样器外突圆环,进样器与取样口脱离。点击进样口,将进样器放在取样位置,左键点击进样器活塞拉杆,进样器连接到进样口上。继续用鼠标左键点击进样器活塞拉杆,将试样推入六通进样器的定量管中。

用鼠标左右键点击高压进样器的手柄,可以转动手柄。手柄与屏幕平行时,才能将试样充入定量管。 
定量管充满试样后(变绿色) 点击高压进样器的手柄,使之与屏幕呈垂直位置,淋洗液流过定量管,分析开始,记录仪开始记录。 

试样经过分离柱时,随着淋洗液的流动,试样被逐渐分离(用不同色带代表组分)。组分流出分离柱进入检测器时,吸收紫外光,产生信号,记录仪记录下一个色谱峰。

组分全部流出后,使进样阀手柄处于平行位置,推动进样器使定量管充满,再次进行分析。

改变淋洗液中甲醇-水比例(调大),进行分析,可观察到组分流动速度加快,分离度变小,分离较差。

改变试样和分离条件,观察分离情况。

每次记录仪停止记录后,可通过用鼠标左右键点击记录仪画图区,上下移动色谱图观察色谱峰。