您当前的位置:  
 

紫外-可见分光光度分析

时间:2005-03-26点击率:8449

该软件是为了配合分析化学或仪器分析课堂教学而研制的CAI课件,主要用于仪器介绍、原理演示、实验模拟。屏幕界面分成三个功能区,中心演示区,功能选择按钮区(屏幕右侧)和思考题显示区(屏幕底部)。思考题显示区被隐藏,点击右侧按钮,屏幕扩展,显示该区。

一、仪器介绍 

运行软件后,首先出现的是仪器介绍界面。可移动鼠标到仪器图中的各个部分,鼠标变成手型标志后,表明该处可以通过点击鼠标进行操作,如点击比色室盖子可将盖子打开;移动鼠标到比色槽拉杆上,点击鼠标左键可将拉杆拉出一次,点击鼠标右键,推入。打开电源开关,当比色室盖子打开时,光路处于截断位置,可通过用鼠标点击调零旋钮,调节零点。当比色室盖子关闭时,可用T100%旋钮调节透光度。点击鼠标右键,刻度表盘指针向右偏转,反之向左。

点击仪器下方的文字,动态绘制仪器结构框图。

屏幕右部第一个按钮为该界面的显示控制按钮。

二、双光束连续扫描分光光度仪工作原理图与吸收曲线绘制

点击右部第二个按钮,出现双光束连续扫描分光光度仪工作原理示意图,该图从左至右也相应分为四个部分:光源,分光,比色,检测。该部分主要用来说明双光束连续扫描分光光度仪的工作原理、结构及物质对光的选择性吸收、吸收曲线的形成过程、浓度变化对吸收曲线的影响。

点击左侧光源,演示光经过各个元件的顺序,旋转斩光器将光分成参比和测量两束光交替到达检测器。在分光装置中出现扫描按钮,点击后扫描开始,在右下方显示板上绘制出吸收曲线。扫描过程中,点击扫描按钮下方的暂停按钮,可使扫描停止在某一扫描波长处,此时可点击分光装置中的上下箭头按钮,逐点增加或减小波长,吸收曲线也相应改变,也可再次点击暂停按钮使其弹起后继续扫描。

选择不同光源,可进行紫外或可见光区的扫描。

点击测量光路中的红色比色皿,左下方出现试样及浓度选择板。点击不同试样,使其变色且红色对号移动到该选中试样前,再次扫描给出该试样的吸收曲线。通过绘制不同物质的吸收曲线可说明物质对光的选择性吸收。不改变试样,选择不同浓度进行扫描,可绘制不同浓度的吸收曲线,可对比浓度改变不影响吸收曲线形状而影响吸收强度。

请在每次扫描结束后再开始其他操作,关闭光源后再选择其他,以避免程序出错或死机。

三、单光束分光光度计光路图与定量分析模拟

点击右部第三个按钮,进入程序的单光束分光光度计光路图与定量分析模拟部分。该部分具有仪器内部的光路介绍、试样吸光度测量模拟和标准曲线绘制等功能。

点击光源开关,点击波长调节旋钮,选择不同的测量波长,可观察到不同颜色光通过比色皿到达检测器,相应波长显示在检测面板上。光路图下方的三个小图形按钮代表三种功能:点击左侧按钮,弹出试样选择及浓度设定面板;点击中间按钮,弹出吸收曲线面板,弹出时,自动绘制选定试样的吸收曲线(默认试样:二价铁离子与邻菲罗啉形成的配合物);右侧按钮为标准曲线绘制按钮,当没有测定数据时,不能绘制。

试样定量测量模拟:

1.打开试样选择面板,点击希望测量的试样1. 

2.选择四个比色皿中试样的浓度(c)和所乘的指数值。

3.选择合适光源,打开,选定测量波长

4.确定参比液在光路中,A/T转换钮在弹起状态后,调节检测面板右侧的上下箭头按钮,调节吸光度A为零。点击A/T转换钮使其在按下状态,右侧显示绿色T 100%时,调节使透光度为100%。

5.依次双击比色皿,分别测量其吸光度,记录测量数据后,点击标准曲线按钮。移动鼠标到标准曲线面板上,根据各试样点确定标准曲线后点击鼠标右键,使标准曲线固定。再移动鼠标,点击鼠标右键可在标准曲线上标记出一个点。

6.在测定过程中,改变波长,将清除已有数据。