您当前的位置:  
 

化学工程与工艺专业介绍

时间:2011-10-20点击率:1827

 

化学工程与工艺专业(原电厂化学专业、工业水处理方向)

化学工程与工艺专业设立至今已有近50年历史,是国内最早从事工业水处理领域教学科研的学科之一。该专业的培养目标是:使学生掌握工业水处理学科的基本原理和实验方法,具有应用研究所需的基本知识,了解当前水处理技术及工程领域的最新成果及研究进展,适应能力强,专业口径宽,具有创新精神和实践能力,能够在水处理工程、环境保护、水质、燃料及工业油品的监督等领域从事设计、施工、技术开发、运行管理及教学工作的高级专业人才。

主要课程:

化工原理、给水处理工程、工业废水处理、水处理装置设计、金属腐蚀与防护、工业用油、工业用煤及低污染燃烧技术等专业课程。

毕业生适应的行业和领域:

毕业生能适应于电力系统的化学水处理系统设备的设计、运行、制造、安装、调试及实验研究部门的工作;适应于煤电、气电、核电、石油、化工、军工、环保、市政工程、冶金、电子、造纸等部门和食品、饮料行业的水处理设备运行、设计、安装、调试等工作;适应于电网公司的工业油品监督及管理工作;适应于水处理工程公司的设计、安装、管理等工作。