党务院务公开

您当前的位置:  
 

环境与化学工程学院化学实验室药品管理条例

时间:2015-08-31点击率:30

 沪电院环化〔201314

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

为保障化学实验室药品使用安全,特制定如下条例:

1.所有化学药品按化学性质分类存放,并经常检查保证药品的安全使用。

2. 剧毒.易制毒.易燃易爆药品放入保险柜,并双人双锁,药品取用必须两人同时在场,至药品使用完毕归还保险柜。剧毒.易制毒.易燃易爆药品使用限量登记,用后及时收还记帐,残渣及时处理。

3. 2条以外的其他药品全部登记入帐,记录库存量.每次使用原因.用量及存放位置,用后及时收还记帐,残渣及时处理。

4. 教师演示实验必须当天使用,当天归还实验室,易燃.易爆.剧毒的演示实验必须在实验室进行。

5. 演示实验使用用品必须教师亲自领取和归还,谁借谁负责,保证实验用品的安全使用,禁止由学生单独领取和归还实验用品。

6. 实验室药品非教学目的任何人不得借用,禁止任何人索要实验室药品。

7. 存放药品的实验室如实验员因事离开,必须及时锁门。

8. 实验室煤气平时总闸和各实验桌上的分闸均处于关闭状态,如有课程需使用煤气则上课前开通总闸,下课即关闭。

9. 实验室备有3%~5%碳酸氢钠溶液和硼酸溶液,以备浓硝酸.浓盐酸或碱液不慎沾到皮肤上,应急处理。

10. 实验室内必须有消防设备,定期进行安全检查,严防事故发生。

11. 下班前应检查各实验室的水..煤气..窗,打开110报警装置,并作好相应记录,保证实验室安全。

12. 药品采购清单应标明剧毒和易燃.易爆.易腐蚀和易制毒情况,便于采购人员采取相应措施。

13. 所购药品应仔细验收,发现问题应及时汇报处理。

环境与化学工程学院

一三年九月十五日

主题词:化学实验室  药品管理                                

  抄送:环化学院各系部   院办  保卫处   设备处          

  环境与化学工程学院办公室            2013915 印发