党务院务公开

您当前的位置:  
 

环境与化学工程学院化学实验室意外事故应急处理办法

时间:2015-08-31点击率:35

 沪电院环化〔201316

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

一、化学药品中毒的应急处理

1、一般应急处理方法

化学药品中毒,要根据化学药品的毒性特点及中毒程度采取相应措施,并及时送医院治疗。

1)吸入时的处理方法

应先将中毒者转移到室外,解开衣领和纽扣,让患者进行深呼吸,必要时进行人工呼吸。待呼吸好转后,立即送医院治疗。

2)吞食药品时的处理方法

为了降低胃液中药品的浓度,延缓毒物被人体吸收的速度并保护胃粘膜,可饮食下列食物:如牛奶、打溶的鸡蛋、面粉、淀粉、土豆泥的悬浮液以及水等。也可在500ml 的蒸馏水中,加入50g 活性炭。用前再加400ml 蒸馏水,并把它充分摇动润湿,然后给患者分次少量吞服。一般10g15g 活性炭可吸收1g毒物。

催吐。用手指或匙子的柄摩擦患者的喉头或舌根,使其呕吐。若用上述方法还不能催吐时,可在半酒杯水中,加入15mL 吐根糖浆(催吐剂之一),或在80ml 热水中溶解一茶匙食盐饮服。但吞食酸、碱之类腐蚀性药品或烃类液体时,由于易形成胃穿孔,或胃中的食物一旦吐出易进入气管造成危险,因而不要进行催吐。

吞服万能解毒剂(2份活性炭、1份氧化镁和1份丹宁酸的混合物)。用时可取23 茶匙此药剂,加入一酒杯水,调成糊状物吞服。

3)药品溅入口内后,应立即吐出并用大量清水漱口。

2、常见化学药品中毒的应急处理方法

1)强酸(致命剂量1ml)

吞服强酸后,应立即服200ml 氧化镁悬浮液,或氢氧化铝凝胶、牛奶及水等,迅速将毒物稀释。然后至少再吃十几个打溶的鸡蛋作为缓和剂。由于碳酸钠或碳酸氢钠会产生大量二氧化碳气体,故不要使用。

2)强碱(致命剂量1g)

吞食强碱后,应立即用食道镜观察,直接用1%的醋酸水溶液将患处洗至中性。然后迅速服用500ml 稀的食用醋(1份食用醋,加4 份水) 或鲜橘子汁将其稀释。

3)氨气

应立即将患者转移到室外空气新鲜的地方,然后输氧。当氨气进入眼睛时,让患者躺下,用水洗涤眼角膜58min后,再用稀醋酸或稀硼酸溶液洗涤。

4)卤素气体

应立即将患者转移到室外空气新鲜的地方,保持安静。吸入氯气时,给患者嗅11 的乙醚与乙醇的混合蒸气。吸入溴蒸气时,则应给患者嗅稀氨水。

5)二氧化硫、二氧化氮、硫化氢气体

应立即将患者转移到室外空气新鲜的地方,保持安静。药品进入眼睛时,应用大量水冲洗,并用水洗漱咽喉。

6)汞(致命剂量70mg HgCl2 )

吞服后,应立即洗胃,也可口服生蛋清、牛奶和活性炭作沉淀剂;导泻用50%硫酸镁。常用的汞解毒剂有二巯基丙醇、二巯基丙磺酸钠。

7)钡(致命剂量1g)

30g 硫酸钠溶于200ml 水中,给患者服用,也可用洗胃导管注入胃内。

8)硝酸银

34 茶匙食盐溶于一杯水中,给患者服用。然后服用催吐剂,或者进行洗胃,或者给患者饮牛奶。接着用大量水吞服30g 硫酸镁。

9)硫酸铜

0.10.3g 亚铁氰化钾溶于1 杯水中,给患者服用。也可饮用适量肥皂水或碳酸钠溶液。

10)氰(致命剂量0.05g)

吸入氰化物后,应立即将患者转移到室外空气新鲜的地方,使其横卧。然后将沾有氰化物的衣服脱去,立即进行人工呼吸。

吞食氰化物后,同样应将患者转移到空气新鲜的地方,并用手指或汤匙柄摩擦患者的舌根部,使之立刻呕吐,决不要等待洗胃工具到来才处理。因为患者在数分钟内即有死亡的危险。

不管怎样,要立即进行处理。每隔2min给患者吸入亚硝酸异戊酯1530s。这样氰基便与高铁血红蛋白结合,生成无毒的氰络高铁血红蛋白。接着再给患者饮用硫代硫酸盐溶液,使氰络高铁血红蛋白解离,并生成硫氰酸盐。

11)烃类化合物(致命剂量1050ml)

将患者转移到室外空气新鲜的地方。如果呕吐物进入呼吸道,则会发生严重的危险事故。所以,除非患者平均每公斤体重吞食烃类化合物超过1ml ,否则应尽量避免洗胃或使用催吐剂。

12)甲醇(致命剂量3060ml)

可用1 %2 %的碳酸氢钠溶液充分洗胃。然后将患者转移到暗室,以控制二氧化碳的结合能力。为了防止酸中毒,每隔23h吞服515g 碳酸氢钠。同时,为了阻止甲醇代谢,在34 d内,每隔2h,以平均每公斤体重0.5ml 的量口服50 %的乙醇溶液。

13)乙醇(致命剂量300ml)

首先用自来水洗胃,除去未吸收的乙醇。然后一点一点地吞服4g 碳酸氢钠。

14)酚类化合物(致命剂量2g)

吞食酚类化合物后,应立即给患者饮自来水、牛奶或吞食活性炭以减缓毒物被吸收的程度。然后应反复洗胃或进行催吐。再口服60ml 蓖麻油和硫酸钠溶液(将30g 硫酸钠溶于200ml 水中)。千万不可服用矿物油或用乙醇洗胃。

15)乙醛(致命剂量5g) 和丙酮

可用洗胃或服用催吐剂的方法除去胃中的药物。随后应服泻药。若呼吸困难,应给患者输氧。丙酮一般不会引起严重的中毒。

16)草酸(致命剂量4g)

应给患者口服下列溶液使其生成草酸钙沉淀:200ml 水中溶解30g 丁酸钙或其它钙盐制成的溶液;可饮服大量牛奶,也可饮用用牛奶打溶的鸡蛋白,起镇痛作用。

17)氯代烃

吞食氯代烃后,应用自来水洗胃,然后饮服硫酸钠溶液(将30g 硫酸钠溶于200ml 水中)。千万不要喝咖啡之类的兴奋剂。

吸入氯仿后,应将患者的头降低,让患者伸出舌头,保持呼吸道畅通。

18)苯胺(致命剂量1g)

如果苯胺沾到皮肤上,应用肥皂和水将污物擦洗除去。若吞食,应先洗胃,然后服用泻药。

19)三硝基甲苯(致命剂量1g)

沾到皮肤上时,应用肥皂和水尽量将污物擦洗干净。若吞食,首先应洗胃或用催吐剂进行催吐,待大部分三硝基甲苯排出体外后,再服用泻药。

20)甲醛(致命剂量60ml)

吞食甲醛后,应立即服用大量牛奶,再用洗胃或催吐等方法进行处理,待吞食的甲醛排出体外,再服用泻药。如果可能,可服用1 %的碳酸铵水溶液。

21)二硫化碳

吞食二硫化碳后,首先应洗胃或用催吐剂进行催吐,让患者躺下,并加以保暖,保持通风良好。

22)一氧化碳(致命剂量1g)

首先应熄灭火源。并将患者转移到室外空气新鲜的地方,使患者躺下,并加以保暖。为了使患者尽量减少氧气的消耗量,一定要使患者保持安静。若呕吐时,要及时清除呕吐物,以确保呼吸道畅通,同时要进行输氧。

二、化学药品灼伤的应急处理

化学药品灼伤时,要根据药品性质及灼伤程度采取相应措施。

1、若试剂进入眼中,切不可用手揉眼,应先用抹布擦去溅在眼外的试剂,再用水冲洗。若是碱性试剂,需再用饱和硼酸溶液或1%醋酸溶液冲洗;若是酸性试剂,需先用碳酸氢钠稀溶液冲洗,再滴入少许蓖麻油。若一时找不到上述溶液而情况危急时,可用大量蒸馏水或自来水冲洗,再送医院治疗。

2、当皮肤被强酸灼伤时,首先应用大量水冲洗1015min,以防止灼伤面积进一步扩大,再用饱和碳酸氢钠溶液或肥皂液进行洗涤。但是,当皮肤被草酸灼伤时,不宜使用饱和碳酸氢钠溶液进行中和,这是因为碳酸氢钠碱性较强,会产生刺激。应当使用镁盐或钙盐进行中和。

3、当皮肤被强碱灼伤时,尽快用水冲洗至皮肤不滑为止。再用稀醋酸或柠檬汁等进行中和。但是,当皮肤被生石灰灼伤时,则应先用油脂类的物质除去生石灰,再用水进行冲洗。

4、当皮肤被液溴灼伤时,应立即用2%硫代硫酸钠溶液冲洗至伤处呈白色;或先用酒精冲洗,再涂上甘油。眼睛受到溴蒸气刺激不能睁开时,可对着盛酒精的瓶内注视片刻。

5、当皮肤被酚类化合物灼伤时,应先用酒精洗涤,再涂上甘油。

三、起火与爆炸的应急处理

实验室起火或爆炸时,要立即切断电源,打开窗户,熄灭火源,移开尚未燃烧的可燃物,根据起火或爆炸原因及火势采取不同方法灭火并及时报告。

1、灭火方法

1)地面或实验台面着火,若火势不大,可用湿抹布或砂土扑灭。

2)反应器内着火,可用灭火毯或湿抹布盖住瓶口灭火。

3)有机溶剂和油脂类物质着火,火势小时,可用湿抹布或砂土扑灭,或撒上干燥的碳酸氢钠粉末灭火;火势大时,必须用二氧化碳灭火器、泡沫灭火器或四氯化碳灭火器扑灭。

4)电起火,立即切断电源,用二氧化碳灭火器或四氯化碳灭火器灭火(四氯化碳蒸气有毒,应在空气流通的情况下使用)。

5)衣服着火,切勿奔跑,应迅速脱衣,用水浇灭;若火势过猛,应就地卧倒打滚灭火。

2、烧伤的应急处理

应根据烧伤的程度,采取不同的方法进行救治。我国按三度四级法对烧伤的深度进行分级: 度烧伤:伤及表皮层;临床见局部红斑,无水疱,烧灼性疼痛;1周内愈合。 度烧伤:伤及真皮浅层,部分生发层健在。有水疱,水疱基底潮红,剧痛,2周内愈合,愈合后无瘢痕,可有色素沉着或脱失。 度烧伤:伤及真皮深层,皮肤附件健在。临床见有水疱,水疱基底红白相间,痛觉迟钝,34周愈合,愈合后有瘢痕。 度烧伤特点:伤及全层皮肤,甚至皮下组织、肌肉、骨骼。无水疱,焦痂,有树枝状栓塞血管,无痛,不能自愈。

烧伤现场急救的基本原则:

1)迅速脱离致伤源。迅速脱去着火的衣服或采用水浇灌或卧倒打滚等方法熄灭火焰。切忌奔跑喊叫,以防增加头面部、呼吸道损伤。

2)立即冷疗。冷疗是用冷水冲洗、浸泡或湿敷。为了防止发生疼痛和损伤细胞,烧伤后应迅速采用冷疗的方法。在6h 内有较好的效果。冷却水的温度应控制在1015 为宜,冷却时间至少要0.52h左右。对于不便洗涤的脸及躯干等部位,可用自来水润湿23 条毛巾,包上冰片,把它敷在烧伤面上,并经常移动毛巾,以防同一部位过冷。若患者口腔疼痛,可口含冰块。

3)保护创面。现场烧伤创面无需特殊处理。尽可能保留水疱皮完整性,不要撕去腐皮,同时只要用干净的被单进行简单的包扎即可。创面忌涂有颜色药物及其它物质,如龙胆紫、红汞、酱油等,也不要涂膏剂如牙膏等,以免影响对创面深度的判断和处理。

4)镇静止痛。尽量减少镇静止痛药物应用,如遇到疼痛敏感伤者可皮下注射杜冷丁、异丙嗪等药物;若伤者持续躁动不安,应考虑是否有休克现象,切不可盲目使用镇静剂。

5)液体治疗。烧伤面积当达到一定程度,患者可能发生休克。若伤者出现犯渴要水的早期休克症状,可少量饮用淡盐水,一般一次口服不宜超过50ml。不要让伤者大量饮用白开水或糖水,以防胃扩张或脑水肿。深度休克需静脉补液。静脉输液以等渗盐水、平衡液为主的晶体,依据条件可补低右、血浆等胶体。通常晶体与胶体以1:12:1为宜。同时可适量补充一些5%10%葡萄糖液,忌单独大量输注葡萄糖液,尤其是病情严重需长距离转送的患者。

6)转送治疗。原则上就近急救,若遇危重患者,当地无条件救治,需及时转送至条件好的医院。转送过程中需要注意几方面: 保证输液,减少休克发生的可能性。 保持呼吸道通畅。伴有吸入性损伤者,轻度需抬高头部,中度需气管插管,重度需气管切开。 留置导尿管,观察尿量。成人最好保证80100ml/h;小孩1ml/h.kg体重。 注意创面简单包扎。 注意复合伤的初步处理。 注意患者保暖。 运输途中要尽量减少颠簸,减少休克发生可能性。

四、烫伤的应急处理

烫伤时,如伤势较轻,涂上苦味酸或烫伤软膏即可;如伤势较重,不能涂烫伤软膏等油脂类药物,可撒上纯净的碳酸氢钠粉末,并立即送医院治疗。

五、玻璃割伤的应急处理

化学实验室中最常见的外伤是由玻璃仪器或玻璃管的破碎引发的。作为紧急处理,首先应止血,以防大量流血引起休克。原则上可直接压迫损伤部位进行止血。即使损伤动脉,也可用手指或纱布直接压迫损伤部位即可止血。

由玻璃片或管造成的外伤,首先必须检查伤口内有无玻璃碎片,以防压迫止血时将碎玻璃片压深。若有碎片,应先用镊子将玻璃碎片取出,再用消毒棉花和硼酸溶液或双氧水洗净伤口,再涂上红汞或碘酒(两者不能同时使用)并包扎好。若伤口太深,流血不止,可在伤口上方约10cm 处用纱布扎紧,压迫止血,并立即送医院治疗。

环境与化学工程学院

一三年九月十五日

主题词:化学实验室  意外事故  应急处理                      

  抄送:环化学院各系部   院办  保卫处   设备处          

  环境与化学工程学院办公室            2013915 印发