您当前的位置:  
 

教学改革

时间:2005-03-28点击率:1339

::专业发展方向调整原则::  
  

  热能动力专业是一个相对比较成熟的专业,在当今社会迅速发展的状况下,为适应现代社会对专业人才提出的新要求,必须对传统专业进行必要的专业方向的调整。动力系对热能动力专业结构、发展方向调整的基本原则与思路是在原有专业方向的基础上,扩大专业的知识面及就业面,拓宽与调整本专业的知识结构,增设与原有专业基础课比较相近的空调与制冷工程专业方向,以达到扩展本专业适应面的要求。

::教学改革之毕业设计  
  

  毕业设计是系部教学工作的重点,为了避免毕业设计教学与毕业生签约单位实际工作内容的矛盾。我系采用毕业设计课题和今后工作单位实际要求相结合的方法,对部分学生的毕业设计采取校内外协作,由校外企业工程技术人员具体负责校内人员负责进度、质量等检查的方式来进行。97级毕业设计全系共邀请5个企业13名工程技术人员主持或共同参与毕业设计的指导、答辩工作,其中有代表性的企业有:新华控制工程有限公司和华东电力设计院。选择这些企业的实际工程项目作为学生的毕业设计题目,有些是出口设计工程项目。通过这次的改革与实践认为这种做法既有利于充分发挥工程技术的积极性,使学生所从事的设计内容更加贴近工程实际,并在实际工程中培养学生独立思考、独立分析解决问题的能力,既有助于教学质量的提高,又有利于避免毕业设计所选课题与签约就业单位实际工作内容不一致的矛盾,实际结果表明这种做法取得了良好的效果,并得到了用人单位的一致好评。

 
 
新华控制公司
 
华东电力设计院
实习环节: 认识实习是热能动力专业教学计划中的一个重要实践环节。通过实习,使学生对电厂生产过程和主要热力设备获得必要的感性认识,了解主要热力设备(锅炉、汽轮机)的规范、结构特点及工作原理,并使理论与生产实际相结合,为以后专业课的学习打下良好的基础。在实习期间,学生亦虚心向现场技术人员、工人师傅学习,增强热爱本专业的思想感情,提高专业学习的积极性。同时,学生应进行安全规程教育,建立安全生产概念。此外,大型万吨冷库、大型中央空调、小型家用空调、冰箱、冷柜等的现场参观对于拓展专业视野,完善知识结构,扩大专业就业面有促进作用。
 
 
毕业实习由原先的电厂实际运行实习改革为仿真实习。