您当前的位置:  
 

应用化学专业(本科)培养方案

时间:2012-10-31点击率:1327

 

应用化学专业(本科)培养方案

制定日期:20125    制定:吴春华    审核:  批准:

一、     专业说明

专业代码:081101

化学工程与工艺专业


工学

化工与制药类

                                                              


               

相近专业:应用化学

                                

 


二、培养目标

本专业培养具备化学工程与工艺(工业水处理方向)方面的知识,能在电力、能源、化工、轻工、医药、环保部门和科研单位、学校等从事规划、设计、施工、管理、教学和研究开发方面工作的工业水处理高级工程技术人才。

三、     基本要求

本专业学生主要学习无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、化工原理、工程制图、水处理微生物、水力学、电工学等化学工程与工艺(工业水处理方向)学科的基本理论和基本知识,受到外语、计算机技术及绘图、水质分析、水质控制、工业用水处理、工程设计、管理及规划方面的基本训练,具有化学工程与工艺(工业水处理方向)领域的科学研究、工程设计和管理规划方面的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和技能:

1、  掌握化学工程与工艺(工业水处理方向)学科的基本理论与基本知识;

2、  掌握工业水处理和水质控制技术的基本原理、工艺流程和基本设计方法;

3、  具有水质分析和监测、水处理质量评价与水处理设备运行、管理的初步能力;

4、  熟悉国家关于化学工程与工艺(工业水处理方向)研究、科技开发及相关产业的政策,国内外知识产权等方面的法律法规;

5、  了解化学工程与工艺(工业水处理方向)领域的理论前沿和发展动态;

6、 掌握文献检索、资料查询的基本方法;具有初步的科学研究和实际工作能力。

四、主要课程

无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、化工原理

给水处理工程、热力设备水质控制、工业用油及处理、电厂燃料、金属腐蚀与防护、废水处理工程、化学仪表、工业冷却装置及运行、 膜分离技术、环境工程学、核电厂水处理及水工况、水处理系统程控技术、工程概预算                                                                  

计算机辅助设计、水处理微生物、水化学、工程制图、电工及电子学、电厂热力设备及运行、专业英语

五、     主要实践环节

金工实习、专业认识实习、水质分析、化工原理课程设计、化工泵阀检修实习、电厂认识实习、水处理系统运行实习、水处理工艺设计、毕业实习、毕业设计(论文)等。

六、     素质拓展

社会实践、学科竞赛和创新实践等(课外完成)。

七、     毕业学分要求及授予学位                  

学生在规定的时间内学完培养方案规定的全部课程和学习任务获得相应的学分(修满 185学分)及形势与政策2学分,且至少获得素质拓展4学分,符合各项要求者,准予毕业并发给毕业证书。毕业生符合国家和学校的有关规定者,经校学位委员会审查通过,授予*学学士学位。

八、     各类课程学时学分分配表 

学时分配 (课内2480学时、集中实践640学时,共3120学时,其中必修课总学时2608

 

 

 

通识教育

必修课:“思政”课、数学、外语、计算机等

1072学时)

占课内学时43.23%

占课内学时 49.68%

选修课:“人文”、“经管”等(160学时)

占课内学时6.45%

学科基础

必修课:学科基础及实验课程(624学时)

占课内学时25.16%

占课内学时32.90%

选修课:(192学时)

占课内学时7.74%

专业课程

必修课:专业课程及实验课程(272学时)

占课内学时10.97%

占课内学时17.42%

选修课:(160学时)

占课内学时6.45%

实践类

必修课课内实验、上机等(280学时)

占必修课总学时35.28%

集中实践教学环节(640学时)

教学安排指导表(含课程设置及教学进程、集中实践教学环节)