您当前的位置:  
 

环境工程专业(本科)培养方案

时间:2012-10-31点击率:1143

 

环境工程专业(本科)培养方案

制定日期:200912    制定:张萍    审核:郑莆燕    批准:姚秀平

一、     专业说明

专业代码:081001

环境

与安全类

环境工程


工学

                                                              


               

相近专业:

环境科学

给排水工程

                                

 


二、培养目标

环境工程专业培养较系统地掌握环境工程科学的基本理论与技能,具备水、气、固等污染防治和工业水处理、水污染控制规划和水资源保护等方面的知识,能在环境工程及与其相关的领域从事科学研究、科技开发、教学及相关管理工作的环境工程技术人才 

三、     基本要求

(包括基本要求及毕业生应该具有的知识、能力和素质)

本专业学生主要学习无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、化工原理、环境监测、水污染控制工程、大气污染控制工程和固体废弃物处置工程等环境工程学科的基本理论和基本知识,受到外语、计算机技术及绘图、污染物监测分析、工程设计、管理及规划方面的基本训练,具有环境科学技术和工业水处理领域的科学研究、工程设计和管理规划方面的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和技能:

1系统掌握本专业所必须的高等数学、大学化学和物理等方面的自然科学基础知识;

2掌握一门外语;

3系统地掌握环境工程学科的基本理论和基本知识;

4掌握计算机程序设计和计算机制图的基本方法,能够使用计算机进行工程计算及绘图;

5掌握水污染控制工程、空气污染控制工程、固体废弃物处理处置与资源化工程的基本原理和设计方法;

6具有污染物监测和分析、环境监测、环境质量评价、环境管理等的初步能力;

7掌握文献检索、资料查询的基本方法。

四、主要课程

无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、化工原理、环境监测、环境工程微生物、环境学导论、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废弃物处理处置工程、电厂给水处理工程、环境评价、计算机应用等。

五、     主要实践环节

金工实习、专业认识实习、水质分析、化工原理课程设计、水污染控制工程课程设计、环境工程综合训练、水处理系统运行、环境工程微生物综合训练、毕业实习和毕业设计等。

六、     素质拓展

社会实践、学科竞赛和创新实践等(课外完成)。

七、     毕业学分要求及授予学位                  

学生在规定的时间内学完培养方案规定的全部课程和学习任务获得相应的学分(修满 185学分)及形势与政策2学分,且至少获得素质拓展4学分,符合各项要求者,准予毕业并发给毕业证书。毕业生符合国家和学校的有关规定者,经校学位委员会审查通过,授予环境工程工学学士学位。

八、     各类课程学时学分分配表 

学时分配 (课内2480学时、集中实践640学时,共3120学时,其中必修课总学2608

 

 

 

通识教育

必修课:“思政”课、数学、外语、计算机等

1072 学时)

占课内学时43.23

占课内学时49.68%

选修课:“人文”、“经管”等(160学时)

占课内学时6.45%

学科基础

必修课:学科基础及实验课程(656学时)

占课内学时26.45%

占课内学时34.19%

选修课:(192学时)

占课内学时7.74%

专业课程

必修课:专业课程及实验课程(学时240学时)

占课内学时9.68%

占课内学时16.13%

选修课:(160学时)

占课内学时6.45%

实践类

必修课课内实验、上机等( 284学时)

占必修课总学时37.25%

集中实践教学环节(640学时)

九、     教学安排指导表(含课程设置及教学进程、集中实践教学环节)