您当前的位置:  
 

材料化学专业(本科)培养方案

时间:2012-10-31点击率:1164

 

材料化学专业(本科)培养方案

制定日期:200912    制定:赵玉增    审核:郑莆燕    批准:姚秀平

一、     专业说明

专业代码:071302

理学

材料科学类

材料化学


                                 

相近专业:材料物理


二、培养目标

本专业在通识教育和素质教育的基础上,培养较系统地掌握材料科学的基础理论与技术,具备材料化学相关的基本知识和基本技能,能在材料科学与工程及其相关领域从事教学、科研、生产、开发及相关的管理工作的材料化学工程技术人才。

三、基本要求

本专业学生要求基本掌握马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论基本原理,具备文学、历史、哲学、艺术、法律等方面的知识,有良好的思想品德修养和健康的心理。掌握高等数学、大学物理等方面的自然科学基础知识。掌握外语、计算机等工具性的基本知识;专业知识主要学习无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、工程制图、材料化学与物理、材料制备和加工、现代表面科学工程、材料腐蚀与防护、高分子材料及其他材料科学学科的基本理论和基本知识,受到外语、计算机技术及绘图、材料制备(化学合成)与加工、材料的表面处理和改性、材料的腐蚀及防护方法等方面的基本训练,具有材料科学领域的教学、科研、开发及相关的管理工作基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和技能:

(一)在素质方面

1、  具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

2、  具有一定的人文社会科学和自然科学基本理论知识,具有独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的基本能力及开拓创新的精神,具有一定的组织管理和社会活动能力,初步形成现代经营管理理念。

3、  具有一定的体育和军事基本知识,具有健全的心理和健康的体魄,能够履行建设祖国和保卫祖国的神圣义务。

(二)在专业技能方面

1、  握材料化学学科的基本理论和基本知识;

2、  掌握材料制备(化学合成)、表面工程与技术、材料加工等方面的基本原理、基础知识和基本实验技能;

3、  具有材料结构、性能检测与评价的初步能力;

4、  熟悉国家关于材料科学与工程研究、科技开发及相关产业的政策,国内外知识产权等方面的法律法规;

5、  了解材料化学领域的理论前沿和发展动态;

6、  掌握文献检索、资料查询的基本方法;具有初步的科学研究和实际工作能力。

四、     主要课程

无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、材料科学导论、材料化学与物理、高分子材料等,材料制备与加工、现代表面科学与工程、防腐蚀工程材料、腐蚀与防护、环境材料、材料性能测试、电化学测试方法、电化学工程等,涂料制备与应用、纳米材料、复合材料、功能材料、水处理药剂、材料磨损与耐蚀材料、科技文献检索

五、     主要实践环节

金工实习、认识实习、课程设计、毕业实习、专业实验、毕业设计(论文)等

六、     素质拓展

社会实践、科研实践、学科竞赛、创新实践等(课外完成)。

七、     毕业学分要求及授予学位

学生在规定的时间内学完培养方案规定的全部课程和学习任务获得相应的学分(修满 185学分)及形势与政策2学分,且至少获得素质拓展4学分,符合各项要求者,准予毕业并发给毕业证书。毕业生符合国家和学校的有关规定者,经校学位委员会审查通过,授予学学士学位。

八、     各类课程学时学分分配表

学时分配 (课内2480学时、集中实践640学时,共3120学时,其中必修课总学时2608

 

 

 

通识教育

必修课:“思政”课、数学、外语、计算机等

1072学时)

占课内学时43.23%

占课内学时49.68%

选修课:“人文”、“经管”等(160学时)

占课内学时6.45%

学科基础

必修课:学科基础及实验课程(656学时)

占课内学时26.45%

占课内学时34.19%

选修课:(192学时)

占课内学时7.74%

专业课程

必修课:专业课程及实验课程(240学时)

占课内学时9.68%

占课内学时16.13%

选修课:(160学时)

占课内学时6.45%

实践类

必修课课内实验、上机等(249学时)

占必修课总学时34.09%

集中实践教学环节(640学时)

九、     教学安排指导表(含课程设置及教学进程、集中实践教学环节)