我院学子在第二十一届上海高校学生创造发明“科技创业杯”竞赛中喜获佳绩

近日,上海市发明协会公布了第二十一届上海高校学生创造发明科技创业杯奖评审获奖情况经参评高校的选拔推荐、专家初审、复审,评审委员会终审,最终4项作品在大赛中脱颖而出成功获奖其中研究生刘其同学完成项目《一种直接甲醇燃料电池新型阳极催化剂的制备》(指导教师:徐群杰教授)荣获等奖另外3项作品分获三等奖,他们分别是研究生刘伟等同学完成的项目超疏水表面的新型制备及耐腐蚀、防覆冰功能化的研究》(指导教师:徐群杰教授),研究生袁小磊等同学完成的项目《新型高比能量锂离子电池正极材料》(指导教师:徐群杰教授)以及研究生沈雪莲等同学完成的项目《污泥水高效低耗综合处理技术开发》》(指导教师:周振副教授)

本届科创杯竞赛评选工作于今年三月启动,由上海市科技创业中心资助,上海发明协会主办。宗旨是通过双创,激发、鼓励上海高校学生创造发明和科研实践能力;将学生发明创新的科技成果实现创新、创业或通过创业孵化器进行转化,实现高校学生破茧成蝶的蓝海之梦。

本届科创杯竞赛活动中,我院领导高度重视,师生凝心聚力,培育和选拔出许多优秀作品参加竞赛。近年来,一直高度重视大学生科技创新活动工作不断深入,以导师制项目开展为抓手挑战杯“协鑫杯”、“陈嘉庚杯”和全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛为导向,完善的科创申报体系为保障使得我院从科创作品征集到专业导师指导方面均有了比较成熟做法我院学子喜获第九届全国大学生化工设计竞赛华东赛区二等奖首届协鑫杯全国大学生绿色能源科技创新大赛全国唯一 一项特等奖的斩获,这些奖项也体现了我院大学生科创能力培养体系建设方面长期积累所取得的成果,不仅提升学生的学习能力、科研能力、创新能力实践能力,同时也使我院的整体科研能力得到了很大的提高营造全院科技创新氛围