就业直通车

您当前的位置:  
 

创业必须知道的那些事儿

时间:2015-04-06点击率:128

 

     创业的好处很多,你可以自己当家作主,自己给自己工作。但也有很多困难和挑战,毕竟创业不像给别人打工那么简单,你必须考虑创业过程中遇到的方方面面的难题,还要应对各种意想不到的突发状况。

   创业的好处很多,你可以自己当家作主,自己给自己工作。但也有很多困难和挑战,毕竟创业不像给别人打工那么简单,你必须考虑创业过程中遇到的方方面面的难题,还要应对各种意想不到的突发状况。

  回首往事时,相信他永远不会忘记这一幕。

  那是一个残酷而又令人终生感激的回忆。不管情不情愿吧,他已经站在了领导们的面前,戴着一副厚重的眼镜,手里拿着一张检讨书,低头念道:“本人在校外私自办培训班,违反校规,理当接受处分。本人心悦诚服,但恳请各位领导从轻处分,给本人一次痛改前非的机会。”

  上世纪90年代,一个出身穷苦、本已捧上了大学教师这个铁饭碗的年轻人,因为利用业余时间,私自开办补习班,而被学校开除。为了生存,他不得不接着办培训班,并冒雨到处贴小广告,走上了自主创业的道路。

  他就是电影《中国合伙人》的主人公成东青,一个凭借创业,改变了自己和千千万万人命运的企业家。如果按照创业类型来划分,成东青属于典型的“生存型创业者”,也就是被逼上梁山,为了谋生,混口饭吃。此外,还有为了某个目标而创业的“主动型创业者”和纯粹因为喜欢创业而创业的“赚钱型创业者”。

  在现实生活中,白手起家创业成功的人比比皆是:俞敏洪、马云、李开复、宗庆后、潘石屹、王石、王传福……只要你能说得出名字的大企业家、大富豪,其中很大一部分都是通过创业,建立了自己的商业帝国的。创业的好处很多,你可以自己当家做主,自己给自己工作。但也有很多困难和挑战,毕竟创业不像给别人打工那么简单,你必须考虑创业过程中遇到的方方面面的难题,还要应对各种意想不到的突发情况。

  做计划拉投资 迈出创业第一步

  对于多数创业者,尤其是小微企业的创业者来说,资本往往是最大的难题。能够争取到风投的人毕竟万中无一。银行贷款?能够申请到的人少之又少,如果你没有资产、没有不动产、没专利、没技术,想要获得银行贷款,难过上青天。

  如果你想去拉资金,找投资人,那么你应当准备一份创业计划书。一份好的创业计划书,至少应包括以下几个部分:

  1、描述所要进入的是什么行业,行业处于什么样的发展阶段,前景怎样;2、介绍你的产品和服务到底是什么,有什么独特的竞争力;3、哪些是你的主要客户,打算何时开业,营业时间有多长等;4、市场在哪里?怎样做市场、促销、定价等,并且做好预算;5、弄清谁是最接近的竞争者以及竞争者的情况如何;6、需要引进哪些专业技术人才、全职或兼职、薪水如何计算,所需人事成本,如何进行管理等;7、阐明该行业可能面临的风险,以及风险一旦来临时所采取的应对措施;8、多长时间能盈利,盈利状况如何;9、对未来发展的规划。