就业直通车

您当前的位置:  
 

教育部就业中心张继栋详解创业政策

时间:2015-01-26点击率:139

 

     毕业生创业之前要干啥?可以享受哪些优惠政策?在校大学生创业也能享受优惠政策吗?对于想创业的大学生来说,这些问题不可不知。近日,全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心副主任张继栋进行了微访谈,让我们听听他怎么解读。

毕业生创业之前要干啥?

    网友“扁扁爱雨雨”:就目前经济而言,大学生是创业还是择业,大学生创业所面临的经验和资金方面的问题又如何解决?创业又有什么好项目?

    张继栋:建议从自身实际出发选择创业或择业。创业经验需要积累和探索,学校有创业培训、创业课程、创业大赛等创业实践活动,可以去参加;创业资金方面,国家有小额担保贷款和贴息支持,可以去申请。创业项目的选择要从自身条件出发,还要做好充分的市场调研,不能盲目照搬别人的创业项目。

     网友“漫步云端”:您好,请问张主任,您觉得大学先应该先工作几年,积累经验之后再创业,还是毕业之后直接创业?现在大学生创业的口号虽然喊得特别响,但实际上创业成功率也就3%左右,甚至更低,这一比例远低于全世界学生创业成功率的10%,您觉得问题可能出在哪儿?

    张继栋:我们主张还是从自身实际情况出发,关键是你是否做好了创业准备以及是否具备承担必要创业风险的能力。社会经济发展水平和创业环境对大学生创业有直接影响,我们创业教育起步比较晚,但是目前国家非常重视,出台了各项政策鼓励支持大学生创业。

毕业生创业如何享受优惠政策?

     网友“我叫陈小晨”:今年马上毕业的毕业生,怎样才能享受创业优惠政策?

    张继栋:你现在可以通过http//url.cn/3adXRO 申请《高校毕业生自主创业证》,再向创业所在地县以上人力资源社会保障部门申请《就业失业登记证》,有了这两个证后就可以享受创业优惠政策。具体政策可到 http//url.cn/Qb5n6L 查询。

毕业生创业有哪些优惠政策?

     网友“秋野之南”:大学生创业与社会人员创业在政策上有哪些不一样的地方?

     张继栋:大学生创业优惠政策更多一些,包括税费减免、小额贷款、培训补贴等。