您当前的位置:  
 

环化学院研究生取得高水平成果

时间:2015-12-16点击率:76

 近日国际顶级期刊美国化学会ACS Applied Materials & Interfaces(工程技术类 SCI 一区Top期刊,影响因子IF=6.723 )在线发表了我校环境与化学工程学院2014级应用化学专业研究生郭帅楠作为第一作者的学术论文, 论文题目为,“Stabilizingand improving solar H2 generation from Zn0.5Cd0.5S nanorods@MoS2/RGO hybris viadual charge transfer pathway ”(DOI: 10.1021/acsami.5b06009),这是我校作为第一单位在该顶级期刊发表的首篇学术论文,我校实现了零的突破。

郭帅楠同学作为一名研二学生,在一年多的时间内以第一作者已连续发表了三篇SCI期刊论文,其中包含一区论文两篇,三区论文一篇,累计影响因子接近18,创我校在读研究生发表高水平学术论文之最,被同学们称之为当之无愧的“学霸”。

所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,郭帅楠同学能在短短一年时间内能取得如此辉煌的成绩,这自然离不开其自身的勤奋刻苦、努力付出。在起初的学习阶段,他便对电化学研究表现出了一种对特殊的热爱,勤奋好学的他经过自己的刻苦努力,在实验室已完全独挡一面,游刃有余。他几乎每天都是第一个走进实验室,最后一个离开,在实验室工作至少14小时,在科研的道路上,郭帅楠同学还有一个良好的习惯,就是坚持每天至少阅读一篇英文文献,及时了解别人的最新研究成果,用他的话来说就是“知彼知己,方能百战不殆”。“学霸”之所以为“学霸”,并不是他比别人聪明,比别人有更多的时间,而是他能够自主学习,学会学习,懂得利用时间,合理安排时间,比别人多一份努力,多一份付出,多一份坚持。

      此外,这也是环化学院实施研究生创新人才培养机制改革的成功案例之一,学院通过改革研究生导师上岗机制、评价机制和激励保障机制等创新人才培养机制,从导师、学生和学院三方联动,发扬奉献拼搏精神,引领学术氛围,打造协同育人平台,研究生的创新能力培养取得新突破,2015年喜获一系列高水平成果,创历史最佳,包括获得“上海市优秀硕士学位论文”1篇;获“协鑫杯”全国大学生绿色能源科技创新大赛特等奖1项、一等奖1项、三等奖2项;第二十一届上海高校学生创造发明“科创杯”竞赛二等奖1项、三等奖3项;上海市第十三届陈嘉庚青少年发明奖(上海)二等奖1项、鼓励奖1项;研究生发表SCI期刊论文53篇,其中SCI一区论文12篇,二区论文18篇;获授权发明专利13项;相关工作还得到了“科技日报”、“中国青年报”、“中国新闻网”、“新华网”等媒体报道和同行的高度评价,相关成果分别受邀参加了中国(上海)国际工业博览会和中国(无锡)新能源国际展览会。