您当前的位置:  
 

电厂应用化学及环境保护重点学科

时间:2006-10-15点击率:20454


 

    上海电力学院在国内较早从事电厂化学和电力环境保护的教学和科研工作,经过数十年的建设,本学科已发展成为国内高校同类学科中具有一定整体实力和特色的学科点。2002年被确定校级重点学科和上海市教委重点(培育)学科。2005年被批准为上海市第二期重点学科(电厂应用化学及环境保护)。本学科现有应用化学硕士学位授予点,化学工程与工艺、环境工程、材料化学和材料化学与工程四个本科专业,设有国家电力公司热力设备腐蚀与防护(部级)重点实验室和水处理国家职业技能鉴定所。
   

目前,环境科学学科现有一支结构合理、水平高、团结而充满活力的教学科研队伍。本学科共有教师42人,其中教授7人,副教授15人,硕士生导师11人,上海市曙光学者3人,上海市青年科技启明星2人,有博士学位获得者14人。

   近年来,本学科在金属腐蚀与防护技术、火力发电厂水处理技术、电力设备故障诊断技术、能源新材料、环境材料等方面已形成一批具有特色的研究方向,并向火电机组脱硫脱硝一体化技术、循环冷却水高浓缩、零排放技术等方向拓展。获省部级一等奖1项,省部级二等奖3三项,省部级三等奖6项。近年来在国内外学术期刊和会议发表论文300多篇,被三大检索收录40多篇,出版专(译)著5部。承担国家和省部级科技项目20多项。


    近年来,本学科共承担科研项目200项,经费总额达到了2000多万元。2002年,本学科参与由中石化胜利油田管理局牵头的国家“863”计划项目“海底管道的检测与维修技术” 2002年和2004年,本学科申请并获得中国航天科工集团公司支撑技术基金课题两项。本学科目前承担包括国家自然科学基金、教育部重点项目、上海重点基础研究项目、上海市教委“曙光计划”项目、上海市“启明星计划”项目、上海市“产学研”联盟计划在内的纵横向项目70多项。


    本学科以环境化学、材料学、应用化学、环境工程学为学科发展的基础,研究综合解决环境、能源、资源问题的新技术、新工艺,拥有万元以上实验设备26台,仪器总价值500万元以上。这些仪器设备及实验装置凸显了学科特色,并已经在我们承接大标的科研项目中发挥了重要作用。四年多来,我们多方筹措资金,改造了实验室的基础试验设施,初步形成了具有一定特色的实验研究基地。“热力设备腐蚀与防护实验室”已具备对外开放条件,并已接待莫斯科大学访问学者、复旦、同济、上大等高校的研究生以及华东、安徽、河北等电力试验研究所的科技人员从事短期研究。