张俊喜

张俊喜博士,教授,博导。现任中国腐蚀与防护学会常务理事,中国腐蚀与防护学会腐蚀电化学及测试方法专业委员会委员、水环境专业委员会委员;中国仪表功能材料学会理事,上海市新材料协会理事,国家科技进步奖评审专家。一直从事金属腐蚀与防护、化学电源材料、金属表面改性处理等领域的研究工作。重点关注电力输电网设备金属部件腐蚀失效机理及防护技术,重点关注电力储能电池材料的研究和应用。作为负责人承担和完成了国家自然科学基金、教育部科学技术研究重点项目、国家航天科工集团支撑技术基金项目、上海市基础重点项目、美国通用电气公司合作项目;国家电网华东电力科学研究院、山西电力公司、福建电力公司等科技研究项目;在国内外本领域重要专业期刊Corrosion ScienceJ Materials ChemistryElectrochim Acta、中国腐蚀与防护学报、金属学报等发表研究论文90余篇,被SCIEI收录50余篇,其中SCI一区5篇,高被引(ESI)文章2以第一发明人获授权国家发明专利4项,实现成果转化1项;主讲研究生课程《高等材料化学》和本科课程《材料化学》,培养硕士研究生生25名。

主要从事金属腐蚀与防护、化学电源、新型材料制备、表面改性处理等领域的研究工作。

E-mailzhangjunxi@shiep.edu.cn