廖强强

时间:2012-10-19点击率:4580

廖强强,男,19711014日出生,江西新干人,博士,教授,硕士生导师,上海市电子电器技术协会新能源与节能应用专业委员会副主任,研究方向为电池储能技术、金属腐蚀与防护。电池储能技术主要开展电池性能状态评估、电动汽车动力电池梯次利用、电池储能系统在电网中的应用、储能应用规划及技术经济性分析等研究。金属腐蚀与防护主要开展绿色缓蚀剂研究、变电站接地网土壤腐蚀研究、导电涂料研究等。主持教育部、上海市科委项目、上海市教委项目、上汽集团、国网上海市电力公司等的横纵向项目30多项。获得上海市科技进步奖2项,出版编著2本,发表的被SCIEIISTP收录论文20多篇,申请发明专利12项,授权发明专利3项。论文见刊于《Corrosion Science》、《International Journal of Energy Research》、《International Journal of Hydrogen Energy》等Top期刊。以评审专家身份参加智能电网技术与装备国家重点研发计划重点专项评审,以及省部级项目立项评审、省部级奖项评审。多次应邀为国际重要期刊《Corrosion Science》、《Applied Surface Science》、《IEEE Transactions on Smart Grid》、《Analytical Letters》审稿。研究生毕业后进入电力科学研究院、特变电工、火电厂、核电厂、新能源公司等,从事相关专业技术工作。