您当前的位置:  
 

2014年-应用化学专业-介绍及目录

时间:2013-10-21点击率:749

 

应用化学学科是上海市重点学科,拥有国家电力公司热力设备腐蚀与防护(部级)重点实验室上海高校电力腐蚀控制应用电化学重点实验室,以及上海热交换系统节能、上海电力能源转换、上海防腐蚀新材料和上海发电环保四个工程技术研究中心在国内从事电厂化学专业教学和科研起步较早。本学科现有教授4人、副教授6人,具有博士学位的教师10人,多人获得教育部新世纪人才、上海市曙光学者及上海市青年科技启明星等称号。已形成了一支结构合理、水平较高的师资队伍。近5年,学科承担和参与的项目包括国家自然科学基金、教育部重点项目、上海市科委科技攻关项目近100余项,科研经费1000余万元。某些研究领域达到国际先进水平,取得了重大的经济效益和社会效益,应用电化学研究方向在国内有相当影响,曾荣获上海市科技进步二、三等奖十多项。

应用化学学科,主要从事电力生产过程中的电厂热交换系统阻垢缓蚀节能、纯水处理、冷却水处理以及污水回用及水平衡新理论、新技术、新方法等的研究;从事电力材料的腐蚀与防护机理、电力储能技术研究;从事绿色水处理药剂、化学电源材料、纳米材料以及防腐蚀材料的开发与应用研究。已在腐蚀电化学领域取得了丰硕的成果,在国内具有较大的影响;研制开发了多种绿色水处理药剂,并将有关成果应用于电力企业,取得了显著成效。