2014年-材料化学工程专业-介绍及目录

时间:2013-10-21点击率:654

 

材料化学工程学科,拥有国家电力公司热力设备腐蚀与防护(部级)重点实验室上海高校电力腐蚀控制应用电化学重点实验室,以及上海市热交换系统节能、上海电力能源转换、上海防腐蚀新材料和上海发电环保四个工程技术研究中心本学科现有教授2人、副教授8人,具有博士学位的教师11人,多人获得上海市东方学者、上海市曙光学者、上海市青年科技启明星及浦江人才等称号。已形成了一支结构合理、水平较高的师资队伍。近5年,学科承担和参与的项目包括国家自然科学基金、教育部重点项目、上海市科委科技攻关项目等40余项,科研经费600余万元。某些研究领域达到国际先进水平,取得了重大的经济效益和社会效益;应用电化学和能源催化研究方向在国内外有相当影响力,曾荣获上海市科技进步二、三等奖十多项。

材料化学工程学科,结合国家能源的发展战略,重点围绕可再生能源应用过程中的关键问题-应用电化学、储能电池、能源转换技术、环境保护开展理论研究和新材料开发,解决材料腐蚀与防护、储能技术、太阳能光解水制氢、燃料电池、环境污染治理等应用过程中的瓶颈问题,注重纳米材料、电子信息材料等新型材料在能源领域的应用,促进可再生能源技术的创新发展和广泛应用。