国家自然科学基金申请书撰写知识讲座

讲座地点:杨浦北校区国家大学科技园智能电网中心809会议室
参加对象:全校师生

讲座摘要:
针对国家自然科学基金申请书撰写要求,结合自身多次撰写国家自然科学申请书并获得批准资助的经验,以及做为国家自然科学基金函评专家的体验,谈谈体会和感悟。具体内容包括:如何立题、代码选择、撰写提纲、立项依据、参考文献、研究内容、研究方案、关键问题、技术路线、实验手段、可行性与创新性、预期结果、研究基础、经费申请、语言表述等。

个人简介:
朱晓锦,1965年12月生;上海大学自动化系教授、博士生导师;行政任职上海大学科技处副处长。现为上海大学“检测技术与自动化装置”和“测试计量技术及仪器”学科方向带头人之一,“上海市电站自动化技术重点实验室”学术方向带头人之一。学术兼职为中国仪器仪表学会电磁测量信息处理仪器分会常务理事,机械工业教育协会“自动化学科教学委员会”委员,上海市仪器仪表学会理事兼电磁测量专业委员会副主任委员,上海市学位委员会第四届学科评议组成员。作为课题组长已主持完成国家自然科学基金资助项目2项(面上项目1项、重大研究计划培育项目1项),当前主持在研国家自然科学基金面上项目1项,并做为骨干成员参加1项。在省部级科研项目负责方面,主持完成上海市“曙光计划”资助项目1项,并荣获上海市“2004年度曙光学者”称号,以及主持完成教育部、上海市科委、上海市教委、上海市人保局等省部级科研项目10余项,另外多年来主持或参加横向科研项目多项。至今在国内外学术刊物和国际会议发表学术论文110余篇(三大检索70余篇),作为第一发明人申请国家发明专利8项,已授权国家发明专利5项。当前主要研究方向为智能结构主动监控、测试方法与信息处理、计算机测控技术与系统集成等。