就业直通车

您当前的位置:  
 

【我的创业故事】八零后创业者南宁:瓶颈期的自我调整

时间:2017-01-04点击率:10

   

1986年出生的南宁毕业于北京交通大学,毕业后的他进入央企,一做就是五年。虽有着令身边朋友羡慕的工作并得到国外工作交流的机会,但内心一直追求自由的他并不满足于此。在他看来,创业是一件充满挑战又会给人探索激情的事情。于是,2013年国外工作结束回国后,他便辞去了工作,走上了创业之路。

  由于此前南宁对比特币有相当的了解,辞职后便创办了一家专门开展比特币业务的公司,同时他还考取了清华的MBA。南宁说:我们那会算是国内最早(做比特币业务)的,2013年底,我们就组建了团队,找了专门的办公场所来规模式地开展比特币挖矿业务。而那时候大部分做比特币业务的人还是处在单打独斗的状态。

  公司成立后,喜欢尝试新事物的南宁带领团队研发出中国第一台比特币ATM机,并顺利地投入到了日本市场使用,在短短的八个月里更新了三代产品。他与合伙人在日本上线的比特币交易平台还参与了全球最大的比特币交易平台MT.GOX的收购,被华尔街日报、彭博新闻社等多家媒体报道。南宁说:做比特币业务的同时,我们研发了中国第一台比特币ATM机,即使现在国内做这个业务的公司也几乎为零。

  【我的创业故事】八零后创业者南宁:瓶颈期的自我调整

  南宁收藏的游戏玩具

  公司的业务让南宁收获了创业路上的第一桶金,但他深知公司要得到更大的发展需要不断的推陈出新,创造更大的价值。然而,事与愿违的是,比特币ATM机制造成本高、设备维护人员需要丰富的专业性技术知识等问题,渐渐限制了南宁及其公司团队的发展。南宁说:(比特币)行业还是挺难做的,比特币的ATM机的制造费了我们很大的功夫,从研究程序系统、配件到采购和拼凑零部件,虽然第一台ATM机成功研发制作并投入使用,找我们买设备的人也很多,但是我们有很多实际生产的困难。我们在日本的机器有团队在负责日常的维护和管理,所以相对稳妥,但我们还不敢卖给客户作为商品去运营提供金融服务,因为一方面设备本身存在风险和漏洞,另一方面大部分客户是不能够做好设备的维护和故障问题解决的。

2015年初,加密数字货币行业发展不顺,南宁判断比特币的处境和发展状态进入一个瓶颈期且短时间内无法很好地突破。因此,他调整了自己的创业方向:暂时搁置比特币公司的业务,开始转向基于位置的服务(LocationBasedService,简称LBS)和增强现实技术(ArgumentReality简称AR)结合的社交游戏研发领域,并创办了一家全新的公司。

  南宁说:虽然我自己是很少玩游戏,但是我决定做游戏开发。我一直有一个想法:把LBSAR进行结合,把游戏、社交与营销功能结合在一起的同时做中国最好玩的LBS游戏。让所有游戏里的场景跟现实连接在一起,游戏的虚拟场景里叠加现实场景,改变过去人们对游戏的认知。比如你的游戏里的场景就是你所处的位置相对真实的环境,你可以看到在附近有医院,有便利店,多少米以外有咖啡馆;在河边玩游戏的时候游戏的场景会切换到水里。这样一来游戏玩家可以玩游戏,接收附近的资讯信息,同时大家还可以跟附近或者在同一场景的玩家一起互动和分享。

  【我的创业故事】八零后创业者南宁:瓶颈期的自我调整

  南宁及其团队研发的三代比特币ATM

  新公司创办当年,南宁制作的第一代游戏产品拼啦app上线,但效果并不如意。而在其后由任天堂推出的手机游戏pokemongo却迅速成为了历史最成功、最挣钱的手机游戏之一。南宁反思,一个产品的制作完成只是一个前期工作,做得用心和精良的产品也需要寻找准确的定位和受众,然后配合适当又有效的推广和宣传:起初我们做了一款产品叫拼啦,在我看来我们的前期产品的图片制作都是非常精美的,也很好玩,但是用户量却没有达到预期。这一定程度上也是我们工作的缺失的体现,比如游戏玩法的不够成熟以及推广和宣传的不到位。遇到这一问题,我就总在思考如何调整和改善不足的方面,比如游戏可以做为一个入口,然后渐渐做一个生命周期长一点的、具有多种功用活动的开放式的游戏社交平台,而不仅仅单纯做一款红极一时但缺少持续性的简单的游戏。

  在前期拼啦app游戏的基础上,南宁及时的查漏补缺,自己团队不足的地方就与其它团队共同合作,取长补短。南宁说:原本我们有25名员工,后来我做了调整,只保留了十几个程序开发人员来做产品。然后,跟国内的网络动画片制作团队合作,他们负责游戏策划、运营、市场和商务等,我们的团队就只专心做好技术支持。到目前为止,这个动画片全网有三十亿的播放量,每周播放四到五集,平均每周的曝光量是千万级的。这样来看未来我们的游戏上线的第一个月,将会有上千万的曝光量和用户关注度。这次我们用了非传统游戏的推广方式,而是把它作为一个社交应用来做推广的。

  南宁说,虽然对于新产品上线后的前景很有信心,但不否认现在是自己创业以来最艰难的阶段:资金、人员以及产品尚处在研发和调试阶段的未知等诸多方面的困难都在磨练自己。然而,正是对未知领域的探索和对自由的渴望,是南宁持续坚持的动力。南宁说,创业过程中难免会遇到瓶颈,那就及时进行调整,创业虽苦虽累,但如果退回到五年前,他依然会坚定地选择走上创业这条路。