个人简历的制作方法

一、格式

简历一般一页纸,最多不要超过两页字体一般是宋体和黑体,也可以选择其他自己觉得好看的(华文中宋、微软雅黑),一份简历不要用太多字体页面大小和段落可根据内容做一些调整单面打印,可彩打,也可打印后再贴彩色照片(保证纸张质量)

二、内容

1个人信息

姓名、地址、电话和 email 是必不可少的内容,尤其是电话和 email 一定要写在最醒目的地方,让看简历的人可以非常容易的找到你的联系方式籍贯(地域优势)、专业、学校、政治面貌(国企)通讯地址……..可选择性的写生日、身高、体重、三围……不需要写(用人单位要求除外)。照片要求真实(蓝底或红底一寸免冠照,不应使用生活照,反对PS

2、求职意向

求职意向一般放在个人信息前面或后面

3、教育背景

列出时间、学校、院系、学位、主修课程如果你的GPA(加权成绩)还算出色的话,不妨列出来。同时可以附一些说明性的文字,例如专业前 5%,相对的数字永远比绝对的数字来的有说服力。

4实践经历

实践经历分为社会实践和校内实践,采用时间倒序的形式排列,先写近期。

实践经历很多,选择最重要的或者与应聘职位相关经历(主次分明、针对性强)。实践经历很少,寝室长、班委、家教、社团活动……都可以(实事求是)。

5获奖情况

获奖证书简要写,证书时间、等级、名称写正确。

6英语及计算机水平

英语一般是四六级,有托福、雅思、BEC等更好。计算机一般是offic办公软件,若涉及专业需求的计算机软件也可列出(例如MATLABSPSS等)。

7自我评价

自我评价可以以四字言为主,朗朗上口,最后一个多字句总结一下;也可以用人生信条,座右铭之类的;还可以自己写一段话

8项目经验

SIT项目之类的,或者有导师带的其他项目,或者在公司实习做的项目都可以。结合自己专业情况决定是否添加这一项