教师园地

您当前的位置:  
 

环境工程专业(2018年版本)

时间:2018-11-07点击率:17

培养目标

环境工程专业培养掌握环境工程学科的基本原理及实验方法,具有应用研究所需的基本知识,了解当前环境科学及工程领域的最新成果及研究进展,能够在环境保护、污染防治、水处理工程、环境监测和环境管理等领域从事设计、施工、技术开发、运行管理及教学工作的高级专业人才。

培养模式

本专业强调“优基础、强能力、重应用”的培养模式,强调理论教学与实践教学的统一。本专业学生主要学习数学、物理学、化学、生命科学、工程技术等方面的基本理论和基本知识,掌握环境微生物学、环境工程原理、污染控制工程等方面的专业基本理论和基本知识,受到外语、计算机技术及绘图、污染物监测分析、工程设计、工业水处理、环境管理及规划方面的基本训练,具备分析与解决环境问题的基本能力。

专业特色

本专业依托学校的电力行业背景和快速发展的环保产业,本专业以社会需求为导向,以实际应用为主线,在水污染控制技术、污泥减量化处理技术、电力行业污染物控制与资源化技术等领域已形成优势平台。本专业旨在培养具有扎实的环境理论基础、一定的三废污染控制技术和工程设计能力的面向一线、面向电力的高素质环保工程技术人才。

主干课程

无机化学及实验、分析化学(含仪器分析)及实验、有机化学及实验、物理化学及实验、计算机基础及程序设计、机械制图、化工原理、环境科学基础、环境监测、环境评价、环境工程微生物、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废弃物处置工程、电厂给水处理工程、环境化学、电厂环境保护等。

就业领域/就业去向

环保局、环境监测站、环境科学研究所、环境科技咨询公司、,以及设有环境学科的高校和中等专科学校、科研院所、自来水厂、污水处理厂、各企业污水处理站及化学分析室、水处理公司、电厂水处理车间、电力设计院、各种环保公司、电网公司、电力局等,每年也有相当数量的同学考取硕士研究生或出国留学。