教师园地

您当前的位置:  
 

材料科学与工程专业(2018年版本)

时间:2018-11-07点击率:21

培养目标

材料科学与工程专业是为适应上海以及我国经济社会发展对材料科学领域专业人士的实际需要,结合我校电力专业特色优势而开设的以电力材料为背景的材料科学专业,培养在材料科学与工程领域,掌握坚实的基础理论和系统的专门知识、熟识各种新型材料的制备、加工成型和测试分析研究,具有熟练的计算机技能和外语水平,既能从事材料科学与工程研究,材料质量检验与控制,新材科、新工艺、新技术的开发,又能独立承担相关专业领域内的教学工作和工程技术与工程管理工作的富有创新精神的高素质复合型人才。

培养模式

本专业以电力行业为背景、以市场需求为导向、以完善的课程体系为保障、以实习实践为辅助手段、以科创项目和导师制为补充,全方位提升学生素质和专业能力。

专业特色

本专业以材料科学基础、化学、物理学为基础,系统学习材料科学与工程专业的基础理论和实验技能,并将其应用于材料的合成、制备、结构、性能、应用等方面研究的学科。

主干课程

材料科学基础、材料物理、材料化学、高分子材料、高分子物理与化学、材料研究方法、现代材料测试方法、高分子材料加工原理、金属材料、无机非金属材料、现代表面技术、化工原理、计算机在材料科学与工程中的应用。

就业领域/就业去向

本专业毕业生可在材料、电力、化工、环保、航空航天、生物医药技术等行业从事材料的设计、研究、开发、制造、应用、技术管理和营销等工作,可以到政府有关机构、科学研究部门、材料设计院及高等院校从事管理、科研、设计和教学工作,每年也有相当数量的同学考取硕士研究生或出国留学。