通知公告

您当前的位置:  
 

关于推荐评选2017-2018学年校级优秀学生、优秀学生干部、优秀学生标兵、优秀学生干部标兵及先进集体的通知

时间:2018-11-09点击率:11

  各支部:

   为了贯彻落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》文件精神,深入发现、挖掘大学生先进典型,树立我校大学生群体内的先进榜样,展现我校青年学生崭新的精神风貌,根据《上海电力学院大学生先进个人、先进集体评选办法》,校团委决定开展2017-2018学年上海电力学院优秀学生、优秀学生干部和先进集体等评选推荐活动,现将有关事宜通知如下:

一、评选推荐对象

   本科生二、三、四年级,研究生二、三年级

二、评选时间

   201811

三、评选推荐标准

   参考《上海电力学院大学生先进个人、先进集体评选办法》。

四、先进个人评选推荐名额

优秀学生:38

优秀学生标兵:2

优秀学生干部:5

优秀学生干部标兵:1

校先进集体:5个(包括研究生班级)

五、先进个人评选要求

 (一)优秀学生、学生标兵评选条件:

    1、政治思想素质高,热爱学校和班级,作风优良,有一定的群众基础;

    2、本科生综合测评成绩在班级的前30%以内(含30%),研究生标准自定;

    3、学习态度端正,学习成绩优良,2017-2018学年内无挂科;

    4、积极参加体育锻炼和文娱活动,达到《国家体育锻炼标准》;

    5、遵守学校规章制度,2017-2018学年无违纪现象;

    6、乐于奉献,积极参加无偿献血、志愿服务等各项公益活动,积极参加第二课堂工作,有较高的综合能力;

    7、优秀学生标兵的评选条件是基于优秀学生的评选条件外,各方面综合表现突出者优先。

 (二)优秀学生干部、干部标兵评选条件:

    1、评选范围:学院分团委各部门学生干部、主要班干部等;

    2、政治思想素质高,敢于同不良现象作斗争,在同学中有威信,在自己负责的工作范围内作出一定成绩;

    3、学习目的明确,认真刻苦,能较好的处理学习和工作的关系;

    4、在学院或学校第二课堂活动中积极组织并起到带头骨干作用;

    5、积极参加文娱和体育活动,宿舍卫生良好;

    6、优秀学生干部标兵的评选条件是基于优秀学生干部的评选条件外,各方面综合表现突出者优先。

六、先进个人评选流程

(一)优秀学生

1、在规定时间内,有意向申请的同学填写优秀学生申报表,并附上个人证明材料(荣誉、证书复印件),上交给团支书。

2、团支书需要根据评选准则,在申请人中了解这些人在平时的表现情况,并将申请书交至辅导员处。

3、辅导员完成审查工作,确定符合条件的申请人,并择日召开班级选举大会:

1)组织委员进行点到,并向团支书报应到和实到的人数;

2)团支书将候选人的姓名全部列在黑板上;

3按照黑板上的顺序由申请人进行为时三分钟的演讲

4)等待全部的人员演讲完成之后由同学进行投票;

5)安排人唱票,一个人唱票,一个人监督,一个人写;

6)团支书向全体团员宣读投票结果,询问是否有异议,如果没有,则全体举手通过(此环节须向大家说明若发现以上所述事情有任何隐瞒、谎报或有任何有待考查情况,都将会提交团支部重新讨论)。

经民主评议后,填写《上海电力学院环境与化学工程学院关于评选优秀学生的支部会议记录和签到表》、《上海电力学院优秀学生申报表》,并报送学院分团委学生会组织部审核。

4、学院分团委根据本办法对上报材料进行审核,并在全院范围内对获奖候选人进行公示,并报送至环境与化学工程学院党委、上海电力学院校团委审核。

(二)优秀学生干部

1、在规定时间内,有意向申请的同学填写优秀学生干部申报表,并附上个人证明材料,上交给辅导员。

2、辅导员了解审核申请人的平时表现情况

3、辅导员完成审查工作,确定符合条件的申请人,并择日组织院内公开答辩评选:

1)按照之前抽签的顺序,由申请人进行为时三分钟的演讲;

2)等待全部的人员演讲完成之后,由学院评委老师们进行投票;

3)按照现场投票后的票数,结合平时综合表现,最终评定优秀学生干部

4、学院分团委根据本办法对上报材料进行审核,并在全院范围内对获奖候选人进行公示,并报送至环境与化学工程学院党委、上海电力学院校团委审核。

七、先进集体评选

评选条件

1、有团结的团支部和班委会,班委、党团干部密切配合,以身作则,起模范带头作用,按照学校规定,班级有健全有效的班级管理制度,并且按时、保质完成相关工作。

2、积极开展爱党、爱国、爱校、诚信、心理健康、规划发展等主题教育班会,主题鲜明,教育有力,内容丰富;每学期积极组织开展健康、有意义的班级文体、学习类活动

3、遵守国家法律法规和学校规章制度,寝室卫生良好,评选当年班级内无受处分者和无不良记录者。

4、同学间团结友爱,彼此尊重,互相帮助,关系融洽

评选要求

1)每学期组织班级活动三次及以上。在开展活动时富于创造性和连续性,有良好效果和独特形式,体现班级建设工作的特色;定期召开班级大会,并且有完整的会议记录,无无故缺席者。

2)具有良好的学风,班级同学学习目的明确、态度端正,促进学风建设的活动

3)对院、校相关活动宣传及时到位,全班同学积极参加各类校园文化活动、志愿者活动和社会实践活动,班级献血率较高

4)班级同学保持良好的宿舍卫生和个人卫生,积极参加宿舍文明月活动,并配合园区楼幢检查,宿舍情况情况优良,星级文明宿舍比例较高

5)班级在某一方面取得显著成绩,在学院及以上的校园活动和评比中争得荣誉,同等条件下,获得奖励或荣誉居多者优先考虑。

评选程序

(一)材料申报

对学年工作进行总结,突出重点,注重特色,在工作总结的基础上,向学院分团委提交书面申请和证明材料(纸质)。材料不齐备者不予评选。

材料包括:

1.先进班集体申请书一式两份。

2.考核细则逐条内容,要求内容充实,制作不奢华,所有材料的正文统一用四号宋体,行距22—25)1000字以上的班集体事迹详细材料(书面和电子版)

3. PPT展示材料。PPT内容需包含本细则“评选标准”所列条目的详细情况。

(二)学院初评

1、学院分团委对申报团支部的上报材料进行核实。

2、召开评审答辩会。由各支部负责人进行5分钟的陈述和公开答辩,评审组结合各团支部的平时情况和汇报情况(PPT展示)进行民主打分和评议。

3、学院分团委在全院范围内进行公示,三日内如无异议上报校团委。

备注:
    优秀学生(干部)申请表和个人罗列材料,辅导员审核完成时间截止到1112日(周一)晚8:00支部完成选举时间截止到1115日(周四)晚8:00

    优秀学生标兵、优秀学生干部标兵申请表审核时间截止到1113日(周二)晚八点;申报材料电子版和纸质版(申报表+单独罗列材料+先进个人事迹)上交时间截止到1114日午12:00

    先进集体申请表审核时间截止到1113日(周二)晚8:00  

    优秀学生干部、优秀学生标兵、优秀学生干部标兵、先进集体的院内答辩暂定1116日周五1:30  

    优秀学生标兵、优秀学生干部标兵的校内答辩暂定于1120日(周二),具体时间等待通知

  

1、参选班级按自己方式进行宣传,做到班级人人参与。

2、若班级虚报有关参选数据、材料,一经查出,立即取消其参选资格。

注:本细则自下发之日起生效,一切变动以分团委临时通知为准。

  

共青团上海电力学院环境与化学工程学院委员会

2018年11月9日

  

  优秀学生、优秀学生干部申请表.doc

先进集体申请表.doc

优秀学生标兵、优秀学生干部标兵申报材料.rar