顾广新

顾广新,男,1973年生,副教授,上海市优秀技术带头人,复旦大学材料科学系。本人自2003年博士后出站留校以来,一直在复旦大学国家教育部先进涂料研究中心主要从事涂料研究开发与产业化工作,包括涂料原材料、涂料配方、涂料生产以及涂装整个领域,包括军工方面,积累了丰富的经验,在涂料行业有一定的影响力。作为涂料工程中心主要研究人员,参加了6项国家重大课题研究和上海市科委、经委的重大课题研究课题12项,同时也先后承担了36项国内外企业的研发课题,研发的涂料在不少国家重大工程和工业领域上得到应用。近年来,主持完成了透明隔热玻璃涂料和太阳能增透膜的研究,产品技术指标处于国际先进水平,成功地研发出适合变频电机用的耐电晕绝缘漆,性能指标远超过杜邦的耐电晕绝缘漆产品。在涂装方面主要从事工程机械涂装的研究,深入生产第一线,长期与三一集团、徐工集团合作,对工程机械的涂装进行全面细致深入的研究,使我国在工程机械涂装水平不断提高。担任淮海控股集团的科技副总裁,对徐州市三轮摩托车、电动车涂装线进行全面规划。参与液晶屏全贴合技术的研究与开发,产品大量应用于军工和民用。近十年来,在国内外刊物上发表论文68篇,申请29项专利,参与制定国家标准3项,基于本人在成果开发和产业化方面的突出贡献,先后获得了国家奖1项和8项省部级科技奖励。

研究方向:材料化学(高分子材料)
 guangxingu@fudan.edu.cn