学生之家

化学专业研究生党支部成功开展“学术微讲堂”——仪器分析

时间:2021-01-09点击率:29

15日下午,化学专业研究生党支部在临港校区环化楼A207开展了一支部一品牌特色活动——仪器分析,会议由孙晓华主持。为了拓展低年级研究生对实验室仪器的认识,加深高年级研究生对仪器操作的学习交流,尤其是加深仪器的工作原理的理解,规范操作流程,更好的掌握实验室技能。本期的学术微讲堂的主讲人是邹祺教授课题组下的学生赵春瑞同学,他为党员和积极分子们做了常用仪器的操作交流。

赵春瑞同学主要分享了常用的四台仪器,分别为紫外-可见分光光度计;离心机;恒温磁力搅拌器;荧光分光光度计。赵春瑞同学首先详细分析了各个仪器的工作原理,介绍了他们的实际用途,通过对仪器的分块讲解加深同学们的理解。接着,赵春瑞同学详细描述了仪器操作的具体步骤以及注意事项。

在之后的交流环节,研究生党员、积极分子们就此次交流活动做了热烈讨论。同学们表示,在此次交流中不仅学到了仪器的正规操作方法,更重要的是加深了各个仪器的组成及工作原理,提升自身的科研热情。以后将以更加饱满的热情和认真的态度投入到科研活动中,保持良好的科研作风。

殷习钟、孙晓华供稿