学生之家

您当前的位置:  
 

电力储能团队研究生党支部开展“科研充电桩——科研仪器学习”活动

时间:2021-04-02点击率:10

 科研仪器对于进行课题研究,收集科研数据的过程是必不可少的,同时它也是保证科研数据质量的基础。论文中可靠的科研数据能够代表学生端正的科研态度。329日,我院电力储能团队研究生党支部开展了一支部一品牌活动“科研充电桩-科研仪器学习”。本次活动旨在拓宽学生的科研视野,了解不同研究领域的科研仪器,掌握基础科研仪器的使用与维护方法,提高自己的专业技能,为以后的课题研究奠定良好的基础。

活动伊始,活动负责人向大家介绍的此次学习探讨活动的大致流程。随后,支部邀请了学院科研仪器的学生负责人为大家讲解仪器的基本原理以及使用时的注意事项。为了方便同学们的理解,在进行PPT讲解后,随即播放了仪器的视频讲解,加深同学们的记忆。随后活动进入仪器的现场指导环节,我们通过实际操作的方式使同学们对学院的科研仪器有更为深刻的体会。


此次活动主要涉及到原子吸收分光光度计,紫外分光光度计,TOC仪等学院的新型大型仪器。通过多媒体讲解以及现场操作指导两种方式,在同学们对科研仪器有初步的了解之后,对其进行实际的操作指导,不仅可以在一定程度上了解仪器的内部构造及原理,还可以更进一步掌握仪器的操作方式和后续的数据整理方法。同时,为同学们提供了各个仪器的多媒体视频,便于日后的学习与巩固。

此次的“科研充电桩-科研仪器学习”活动,使支部的学生党员学习到了各个领域的科研仪器的使用,提高了同学们的专业技能,为其以后的科研生活提供了较大的便利。