学院新闻

您当前的位置:  
 

上海市电力材料防护与新材料重点实验室第二届学术委员会第四次会议召开

时间:2021-04-15点击率:10


48日,上海市电力材料防护与新材料重点实验室第二届学术委员会第四次会议在上海电力大学召开。重点实验室学术委员会主任孙世刚院士,学术委员会委员朱美芳院士、李晓刚教授、马紫峰教授、杨俊和教授以及上海电力大学校长李和兴教授通过线上会议形式参会;学术委员会副主任王福会教授,学术委员会委员李劲教授、赵国华教授,上海电力大学环境与化学工程学院书记刘莉及重点实验室骨干研究人员共计30余人参加了会议。会议由孙世刚院士主持。 

  


李和兴教授代表学校对各位专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,希望专家多提宝

贵意见,实验室成员要继续努力,要不断产生高水平的成果,向省部共建国家重点实验室的目标迈进。重点实验室主任徐群杰教授从实验室发展现状和实验室发展规划等方面汇报了实验室2020年的建设进展、各项成果及下一步的发展规划。张俊喜教授和彭怡婷博士分别汇报了题为“电力工况下金属材料的土壤腐蚀机理研究”和“新型储能材料的设计合成及应用研究”亮点特色研究报告。

学术委员会对报告内容进行了审查并进行了充分讨论,为实验室的建设与发展纷纷建言献策。大家一致认为,重点实验室通过上海市科委评估后取得了丰硕成果,各项预定目标任务均完成的非常好,发展态势良好。下一步,重点实验室要群策群力,结合自身特点,进一步凝练科学研究方向,充分整合研究力量,深入电力材料防护方面的研究,进一步突出能源电力特色。学术委员会认为实验室今后特别需要重点做好的工作,一是尽早争取到化学工程与技术学科的博士点,博士点的建立将对实验室可持续发展起到非常关键的作用;二是加强和电力行业相关企业的合作,解决企业实际的问题;三是加大电力材料防腐蚀方向人才的培养和引进力度,使电力特色越做越强。

最后,徐群杰代表实验室向各位委员表示衷心感谢,表示将按照学术委员会的要求,加强实验室自身体制、机制创新,进一步凝练科学研究方向,充分整合研究力量,形成优势;进一步强化基础研究并加大电力行业的应用推广,为上海市乃至整个电力行业的发展添砖加瓦。

  时鹏辉 供稿