学院新闻

您当前的位置:  
 

我院开展金课建设优秀教学经验交流会

时间:2021-04-16点击率:22

2021413日,我院特邀上海交通大学副教授杭弢,在临港学术楼A307室举办了“材料物理教学创新之我行我见”金课建设优秀教学经验交流会。本次分享会由学院党委书记刘莉主持,全体教师参会。

杭弢老师系上海交通大学材料科学与工程学院副教授,博士生导师,2021年上海市高校教师教学创新大赛一等奖获奖者,多年来在课堂教学方面积累了丰富的教学经验,取得了优异的成绩。杭老师从“为什么要创新、我有什么创新、创新效果如何、创新经验总结”四个方面,向与会教师分享了《材料物理》这门课的教学创新心得。他从理论教学的难理解、兴趣低、实践差的痛点入手;以深厚的理论基础转化为学生的实践创新能力为教学目标;以高阶能力培养目标,依托现代化教学技术有机结合课程思政为教学内容;以理论授课、线上自学和课程实践相结合为教学方法,将专业理论课上活、上新。

随后杭老师和教师们现场交流了如何在理论课中融入课程思政,他认为从个人励志,科学精神的角度诠释西方学者的贡献;寻找相同历史时期中国社会变革的故事;通过人物关联,发掘留学归国学子报效祖国的故事;引入当代中国学者的研究贡献,提升民族自豪感;融入浪漫主义人文情怀,宣扬中国传统文化;结合时事热点,鼓励学生投身关键领域这六个角度出发,将思政教育融入专业课,培养学生的科学精神,激发学生的学术兴趣。

院长徐群杰强调,希望学院教师把更多的精力放在教学,创新教学内容,把课程思政融入日常教学。党委书记刘莉指出,学院长足发展的保障在于人才培养,只有每一位教师从自己的教学中精益求精、锐意变革,才能确保高质量人才的输出。学院举办此次经验交流会,旨在提升教师教育教学技巧和方法,加强教师间交流与分享,推动全院教师对学院人才培养尤其是金课建设与教学模式改革的进一步思考。希望广大教师积极总结、思考,凝练出适合自己的优质教学方法,促进更多优质课程建设。

 

环化学院李雪珂  供稿